2017年3月20日月曜日

豚汁

粉末のかつおと昆布のだし汁に、根菜類の甘味と、豚肉の旨みとコクがよく合う美味しい豚汁です。

生姜とごま油をプラスして、香り高く仕上げました。
具だくさんが嬉しい、ちょっと贅沢なお味噌汁。オススメです!

厚切りベーコンのジャーマンポテト

にんにくで香りと旨みを出し、玉ねぎをジックリ炒めて甘味を加え、厚切りベーコンを多めに使い旨みとコクをつけました。
塩・ブラックペッパーのみのシンプルな味付けに、オレガノで香りを演出。

ジックリ焼き上げたじゃがいものホクホク食感が最高に美味しい自慢のジャーマンポテトです。
ビールはもちろん、ワインにもよく合い、メインのおかずにもなるボリュームのある逸品。お試しください!

2017年3月19日日曜日

ラーメンサラダ

お好みの調味料で仕上げられるラーメンサラダです。
鶏ガラとかつおだしでコク旨仕上げにしてあるので、薄味がお好みならそのままでも美味しく頂けます。

本場北海道のラーメンサラダとはチョット違いますが、リピートしたくなる安定した美味しさです。

2017年2月23日木曜日

ビーフステーキ

”煙が出るぐらい強火で焼いて・・・。”なんてプロのブログには書いてあるけど、その通りに焼いたら表面だけこげて大失敗...。ステーキ焼くのは難しいと気がつきました。

それ以来、何度も下調べと失敗を繰り返し、やっと美味しく焼く方法を見つけました!
煙が出ない程度の強火で30秒、さらに弱火で1~2分。普通に焼くのが一番おいしいってことに!?

2017年2月18日土曜日

牡蠣ご飯

太ったクリーミーな牡蠣を使った牡蠣ご飯。

牡蠣から出た旨みを、お米にタップリ吸わせてふっくら炊き上げました。
磯の香が食欲をそそる間違いなしの逸品です。

2017年2月10日金曜日

ホタルイカのからし酢味噌和え

自慢の自家製からし酢味噌を、定番ともいえるホタルイカに合わせました。

今回は、からし酢味噌を3日間寝かせたので状態は最高!
旬の新物ホタルイカも喜ぶ、極上の逸品となりました。

2017年1月29日日曜日

ベーコンのペペロンチーノ

ガーリックパウダーを使った簡単レシピ。
厚く切ったベーコンスティックをジックリ炒めることで旨みを引き出しました。

上手に乳化させることで抜群においしくなる自慢のペペロンチーノです!

2017年1月28日土曜日

鶏モモ肉の塩竜田揚げ

醤油は使わず、味付けは塩のみ。にんにくと、ブラックペッパーを使い、しっかり香りを付けました。

少ない油でカラッと揚げ焼きすれば、極上!塩竜田揚げの出来上がり。

衣はサクサク!
中は柔らかくジューシー!
オススメです!

2017年1月14日土曜日

基本の酢飯

美味しい酢飯を作りたくて、プロも使う米酢を使いました。

上品な味と香りに仕上がって、どんなネタにもよく合います。
シャリだけでも美味しい、我が家自慢の酢飯です。

2017年1月13日金曜日

しめじの炊き込みご飯

粉末だしを使うので、すごく簡単に出来ちゃう美味しい炊き込みご飯です。

米を研いだら、調味料を加えいつも通りの水加減。だし昆布と具材をのせたら、あとは炊飯器で炊くだけです。

簡単なのに、お店に負けない逸品です!

2017年1月9日月曜日

厚切りベーコンエッグ

折角のブロックなので、10mm厚程度に切って表面はカリカリに焼く。これ常識!!
いろいろ厚みを試した結果、最も食感が良くジューシーに仕上がる厚みが10mmです。

カリカリでジューシーなベーコンにはやっぱり目玉焼き!
これが最高のベーコンレシピだと思います。

2016年12月29日木曜日

自家製からし酢味噌

貝類など魚介によく合う、からし酢味噌を作ります。

一度にたくさん作った方が、美味しいのはわかっているんですが、普通の家庭じゃそんなに食べませんよね・・・。
我が家も、月に数回程度しか必要としないので、今回は少量で作るレシピです。

2016年12月24日土曜日

骨付き鶏モモ肉のハーブ焼き

クリスマスの人気の料理、ローストチキン(鶏丸焼き)はつくれそうにないので、安全・美味しい国産骨付き鶏モモ肉を、3種のハーブで香りを付けて焼き上げました。

市販のクリスマスチキンよりも、ジューシー&やわらか!国産鶏にこだわり、時間をかけてオーブンで焼き上げただけのことはありました。

フライパンでパリッと焼いて、オーブンでふっくら焼き上げる。時間はかかるけど難しいことは一切なし。焼き加減に悩むこともなく、生焼き・焼きすぎなど失敗も起こりにくいと思います。

年に一度のクリスマス。時間に余裕のある方は、高額なのにパサパサなチキンはやめて、自分で焼いてみてはいかがでしょうか!もちろん、クリスマス以外でも美味しいおかずの一品としておススメです。

2016年12月10日土曜日

銀杏ごはん

晩秋に味わう極上の銀杏料理、銀杏ごはん(銀杏の炊き込みご飯)をつくります。

塩・だし昆布・日本酒とシンプルな味付けで薄味に炊き上げます。薄味に仕上げることで、銀杏の香・食感など特徴を生かし切りました。

銀杏を十分味わえる「銀杏ごはん」。絶妙の塩加減でお楽しみいただけます!

2016年12月6日火曜日

シャンタンDXチャーハン

みんなが大好きなチャーハンを、シャンタンDXを使って美味しく作ります。

具材はシンプルにハム・ねぎ・卵の三品で、炒めたごはんの美味しさを強調するようにしました。味付けは、シャンタンDXだけでも十分美味しいんだけど、さらなる旨みと香りづけのために醤油と日本酒を追加。

家庭の弱い火力でもパラパラに仕上がるように、熱の伝わりやすい鉄製フライパンを使い、最大火力で短時間で仕上げます。

パラパラに仕上がったチャーハンは、正にお店の味!香りも味も食感も大満足の美味しいチャーハンに仕上がりました。

鯛の漬け丼

今日は大好きな鯛の漬け丼!鯛のお刺身が余ったら、漬けにするのが普通らしいけど、我が家は漬け丼をつくるために鯛の刺身を購入します。

スーパーで鯛の刺身冊を購入し、薄くそぎ切りにしたら、全て生姜を効かせただし醤油に漬け込みます。

鯛が美味しく漬かったら、ごはんの上にきれいに並べ、薬味をのせて美味しい鯛の漬け丼の完成です。

プリプリ食感の鯛とタレの愛称は抜群!旨みがあるのにサッパリしているのでいくらでも食べれます。

そして最後は、もちろん定番の鯛茶漬け。サラサラッとかき込めば、お腹も心も大満足!

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