粉末だしで香とコクを演出し、中濃ソースで少し甘みのある焼うどんに仕上げました。
具材は、なんでもOK!
冷蔵庫の残り物で十分美味しく作れます。
昼食・夜食・間食としてご活用ください。
材料(1人分)
- 冷凍うどん・・・1玉
- 粗挽きウインナー・・・3本
- 玉ねぎ・・・30g
- キャベツ・・・20g
- にんじん・・・10g
- 青ねぎ・・・10g
- 中濃ソース・・・大さじ3
- 粉末かつおだし・・・2.5g
- かつお節・・・適量
- きざみ海苔・・・適量
- オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
1.冷凍うどんを規定時間茹でます。もちろんレンジでチンでもOKです。2.オリーブオイルをフライパンで熱したら、強火で具材を全て炒めます。
3.野菜がしんなりしてきたら、うどんを加え、中火で軽く炒め合わせます。
4.粉末かつおだしを加えて混ぜ合わせます。
5.粉末だしが混ざったら、うどんと具材をフライパンの端に寄せ、あいたところに中濃ソースを入れて煮詰めます。
6.ソースが煮つまり、酸味が飛んで甘みが増したら、全体を絡めます。
7.水分がある程度飛んだら、お皿に盛り付け、かつお節・きざみ海苔をトッピングして完成です。
焼きうどん レシピのポイント
point1:野菜は強火で炒めてシャキシャキに。クタッ~とした野菜では美味しさも半減です。強火でシャキシャキに炒めます。
point2:中濃ソースはしっかり煮詰める。
ソースが焦げない程度に、弱めの中火でしっかり煮詰めます。酸味が残ると大味になりがちなので酸味はしっかり飛ばし、甘味を引き出します。
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