2017年4月23日日曜日

焼きうどん

粉末だしで香とコクを演出し、中濃ソースで少し甘みのある焼うどんに仕上げました。

具材は、なんでもOK!
冷蔵庫の残り物で十分美味しく作れます。

昼食・夜食・間食としてご活用ください。


材料(1人分)

  • 冷凍うどん・・・1玉
  • 粗挽きウインナー・・・3本
  • 玉ねぎ・・・30g
  • キャベツ・・・20g
  • にんじん・・・10g
  • 青ねぎ・・・10g
  • 中濃ソース・・・大さじ3
  • 粉末かつおだし・・・2.5g
  • かつお節・・・適量
  • きざみ海苔・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1


作り方

1.冷凍うどんを規定時間茹でます。もちろんレンジでチンでもOKです。

焼きうどんの作り方1


2.オリーブオイルをフライパンで熱したら、強火で具材を全て炒めます。

焼きうどんの作り方2


3.野菜がしんなりしてきたら、うどんを加え、中火で軽く炒め合わせます。

焼きうどんの作り方3


4.粉末かつおだしを加えて混ぜ合わせます。

焼きうどんの作り方4


5.粉末だしが混ざったら、うどんと具材をフライパンの端に寄せ、あいたところに中濃ソースを入れて煮詰めます。

焼きうどんの作り方5


6.ソースが煮つまり、酸味が飛んで甘みが増したら、全体を絡めます。

焼きうどんの作り方6


7.水分がある程度飛んだら、お皿に盛り付け、かつお節・きざみ海苔をトッピングして完成です。

焼きうどんの作り方7



焼きうどん レシピのポイント

point1:野菜は強火で炒めてシャキシャキに。

クタッ~とした野菜では美味しさも半減です。強火でシャキシャキに炒めます。


point2:中濃ソースはしっかり煮詰める。

ソースが焦げない程度に、弱めの中火でしっかり煮詰めます。酸味が残ると大味になりがちなので酸味はしっかり飛ばし、甘味を引き出します。



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たまねぎ、トマトをベースとした
フルーティーな中濃ソース
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