蒸し暑い日が続き、食欲も衰え気味・・・。
そんな時にピッタイな、冷た~いパスタで栄養補給をしましょう!!
なすはレンジでチン!
あとは冷蔵庫で冷やして混ぜるだけ。
サッパリした味付けが、コクのあるなすの旨みとよく合います。
ツルツルいけるので、食べ過ぎて夏太りしちゃうかも!?
※さらにおいしくなったマイナーチェンジVer.“白だしで簡単!なすとトマトの冷製和風パスタ”
材料(1人分)
- なす・・・1本
- プチトマト・・・3個
- 青ねぎ・・・適量
- 〔A〕オリーブオイル・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・ひとつまみ
- 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
- 〔B〕生姜・・・5g
- 〔B〕オリーブオイル・・・大さじ2
- パスタ(乾燥・1.6mm)・・・80g
- 〔C〕塩・・・20g
- 〔C〕水・・・2,000cc
作り方
1.なすは6等分に縦切り、さらに食べやすいように、長さ5cm程度に切りそろえます。塩を振り、オリーブオイルをかけて良く馴染ませたら、皮目を上にして、耐熱皿に並べラップをし、レンジで柔らかくなるまでチンします。※うちの場合、500Wで4分チンしたらバッチリ美味しいなすになりました。
2.柔らかくなったなすと、4等分に切ったプチトマト、小口切りにした青ねぎをボウルに入れ、〔B〕を加えて混ぜ合わせます。均等に混ざったら蓋をして冷蔵庫で冷やしておきます。
※なすを入れてからの写真撮るの忘れちゃいました・・・。
3.具材がよく冷えたら、パスタを茹でます。〔C〕を沸騰させたらパスタを指定の時間より2分長めに茹でます。ザルに上げ、しっかり湯切をした後、外から氷をあてて冷やします。
4.パスタが冷えたら、冷やした具材と合わせた後、お皿に盛り付けます。青ねぎ少々を散らして彩りよく仕上げます。
なすとトマトの冷製和風パスタ レシピのポイント
なすはトロトロになるまでチンすること。芯が残ったなすは、食感も悪く、旨みもありません。さわるとフニャフニャなぐらいまでチンして柔らかくしてください。
0 コメント:
コメントを投稿