2017年6月27日火曜日

ホットケーキのカスタードクリーム添え

卵白でホットケーキ、卵黄でカスタードクリームを作ります。

卵1個を余すことなく使うので、とっても経済的。
フワッとしたホットケーキに、甘~くとろけるカスタードクリームがとてもよく合います♪

とっても美味しい、格安スイーツ。お試しあれ!


材料(1人分)

  • 卵(白身)・・・1個
  • 薄力粉・・・90g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 牛乳・・・50cc
  • 〔A〕卵黄・・・1個
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1・1/2
  • 〔A〕牛乳・・・100cc
  • 〔A〕薄力粉・・・大さじ1
  • 〔A〕バニラオイル・・・5滴
  • パウダーシュガー・・・適量


作り方

1.耐熱容器で〔A〕をよく混ぜ合わせたら、蓋をせずにレンジ500Wで1分チンします。チンしたらよく混ぜ合わせ固さを確認。好みの固さになるまでチンと混ぜるを繰り返します。

※今回は、チンと混ぜるを2回繰り返しました。


2.好みの固さになったら粗熱を取り、冷蔵庫で保存します。


3.カスタードクリームの残りの卵白にきび砂糖を加え、メレンゲ状になるまでよく泡立ておきます。


4.振るった薄力粉とベーキングパウダーをボウルに加えざっくりと混ぜます。牛乳を加えて少しやわらかくなるまでのばしたら、メレンゲを加えて軽く混ぜ合わせます。


5.コーティングフライパンを予熱したら、濡れ布巾にのせて温度を下げます。30秒ほど濡れ布巾の上で冷ましたら、火をつけない状態で生地を流し込みます。生地を流し込んだら火をつけて弱火で焼いていきます。生地の表面にプツプツが出来てうっすら固まったら、焼き色を確認します。きれいな焼き色がついたら裏返し、同じようにきれいな焼き目がつくまで焼いていきます。


6.ホットケーキが焼き上がったら、お皿に盛り、カスタードクリームをかけ、パウダーシュガーを振りかけて完成です。



ホットケーキ レシピのポイント

point1:滑らかなカスタードにしたい場合。

今回は面倒なので、材料を混ぜてチンしただけなんだけど、これだとダマが出来てしまいます。ダマ無しの滑らかなカスタードクリームを作る場合は、チンする前にザルやふるいに通して不純物?を取り除いておくといいでしょう。


point2:フワフワなホットケーキにするには。

十分空気を含ませたメレンゲを潰さないように生地に混ぜ込むことがポイント。良いメレンゲを作っても、生地に混ぜる際、混ぜ過ぎて空気の泡を潰してしまうとフワフワには仕上がりません。軽く合わせる感じで十分なので、混ぜ過ぎないように注意してください。




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