ごはんがすすむ、大人気の甘辛おかず”鶏もも肉の照り焼き”を手抜きで作ります。
普通なら鶏もも肉の1枚物を焼くんでしょうけど、あとで切ったりめんどくさい!!
なので、今回はスーパーに売ってる唐揚げ用もも肉を使います。
ひとくち?ふたくち?サイズに切ってあるのでカット不要。余分な油も取り除くなどの下処理も必要がありません。
この便利なお肉を使って、白ねぎ&椎茸といっしょにフライパンに並べ、カリッと焼いたらタレを絡めるだけ!
ジューシーなお肉とパリパリの皮のコントラスト、ねぎの甘み、椎茸の香りを楽しめる絶品のごはんのおかずをご賞味ください!
材料(3人分)
- 唐揚げ用鶏もも肉・・・330g
- 白ネギ・・・45cm(5cm×9本)
- しいたけ・・・3個
- 〔A〕濃口醤油・・・大さじ1・1/2
- 〔A〕みりん・・・大さじ1・1/2
- 〔A〕日本酒・・・大さじ1・1/2
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1/2
- オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
1.いきなり焼きます。油を敷いてフライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして焼き始めます。白ねぎ・椎茸も一緒に並べて焼いてください。
火加減は弱めの中火で皮がパリパリになるまで時間をかけて焼きます。くれぐれも強火じゃダメ!パリパリになる前にこげちゃいますので・・・。
※コーティングフライパンは油不要と思われるかもしれませんが、空焚きするとコーティングが剥げてフライパンの寿命が短くなります。加熱するときは、具材か油、あるいは水を必ず入れておきましょう。
2.タレを調合します。
材料の〔A〕を一緒に合わせたら混ぜるだけ。砂糖が残らないようによく混ぜておきましょう。
3.ひっくり返えします。
皮がパリパリに焼けたら、お肉・白ねぎ・椎茸を全てひっくり返します。火加減は弱火の中火のままで。
パリパリ加減、焼き色をよく観察して、くれぐれもこがさないように!生焼けも禁止で!
4.タレを加えてからませます。
両面にきれいな焼き色が付いたら調合しておいたタレをフライパンに加えます。火加減は弱火の中火のまま。ときどき、鶏肉と白ねぎ・椎茸を裏返してタレをよく絡めてください。
5.タレを煮詰めて出来上がり。
タレの量が半分になるまで煮詰めたら完成です。器に盛り付け、お好みでタレを上からかけて召し上がってください。
ポイント
火加減は弱めの中火弱火だと時間がかかりすぎるし、強火だと中が焼けるまでにこげてしまいます。私の場合、火の先端が、ギリギリフライパンの底にあたらないぐらいの火加減にしています。
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