お肉屋さんのコロッケが余っているので再利用。いわゆるリメイクレシピです♪
コロッケのリメイクというと、麺類のトッピング?それとも丼?どちらもインパクトが無いというか、普通過ぎ・・・。
リメイクなんだから、大胆にコロッケだとからないようにしてしまおう!てことで、コロッケ潰してしまいます。
コロッケの中身は、じゃがいもなんだから、じゃがいもレシピを参考に・・・。そうだ!ポテサラにしてしまおう~~♪と、安易な思いつき!
今回はポテサラ改め、コロッケサラダを作ることに。味付けに一工夫して、極上に仕上げちゃうよ!!
材料(1人分)
- コロッケ・・・2個(120g)
- 野菜(キャベツ・レタス)・・・50g
- 〔A〕マヨネーズ・・・10g
- 〔A〕淡口醤油・・・小さじ1
- 〔A〕米酢・・・小さじ1
- プチトマト・・・1個
- サニーレタス・・・1/2枚
作り方
1.余りの物の、お肉屋さんの美味しいコロッケ。冷蔵庫で保存していたのを、温め直さずほのまま使います。2.フォークでガシガシ潰します!衣の部分はなかなか細かくならないけど、出来るだけ細かく潰しましょう。その方が、口当たりがよいような・・・?
3.潰したコロッケに、お好みの野菜を加え、マヨと醤油で味を補います。
そして味の決め手、米酢もプラス!穀物酢だと酸味が強すぎカドが立つので、まろやかな米酢を使ってくださいネ!
全てを入れたら混ぜ合わせて、あとは器に盛りつけるだけ。極上!コロッケサラダの出来上がり!!
コロッケサラダの食レポ!
ベースは、ラードで揚げたコクのあるコロッケなので、コク旨で当然!
野菜を加えた分、醤油で味を補って、マヨネーズで旨みと滑らかさをプラス。
そして、味の決め手“米酢”の酸味が加わって、あと味は最高!
コク旨でありながら、スッキリした味わいに仕上がっています。
マヨ&醤油をかけただけのコロッケの味が、米酢のおかげで、スッキリサラダに大変身!おススメです!!
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