安くて簡単に作れちゃう絶品おつまみです。
炒めて、調味料を合わすだけなので失敗知らず。
パリパリに焼いた油揚げと、やわらかくなるまで火を通した獅子唐のコントラストが美味しさの秘訣。
生姜を効かせた甘辛味で、お酒もご飯もすすみます。
材料(3人分)
- 京揚げ・・・1枚(160g)
- 獅子唐・・・1パック(15本)
- 〔A〕濃口醤油・・・大さじ1
- 〔A〕みりん・・・大さじ1
- 〔A〕日本酒・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖・・・小さじ1
- 生姜・・・10g
- オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
1.京揚げに熱湯をかけて油抜きをします。縦半分に切った後、1~1.5cm幅の短冊切りに切り分けます。2.フライパンにオリーブオイルを熱し、京揚げを炒めます。
3.京揚げに少し焼き目がつきかけたら、ガクを取った獅子唐を加え炒め合わせます。
4.獅子唐に焼き目がついて、しんなりしたら、〔A〕を全て加えて味をつけます。
5.最後に、すりおろした生姜を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。
京揚げと獅子唐の生姜焼きの食レポ!
京揚げ&獅子唐に、甘辛の生姜醤油はベストマッチ。パリパリに焼いた京揚げの食感がたまりません!
少し濃いめの味付けにしてあるので、お酒はもちろん、ご飯もパクパクいけちゃいます。
食材もお手頃価格の格安レシピ。
おすすめですヨ♪
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