レモンを絞って混ぜたら、冷蔵庫で冷やすだけ。
誰でも作れる簡単デザートなのに、市販のレモンゼリーでは絶対に得られない新鮮なレモンの香りが病みつきに!
材料(3人分)
- レモン汁・・・40cc(レモンLLサイズ1個分)
- ハチミツ・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- ゼラチン・・・5g
- 湯・・・100cc
- 水・・・110cc
- ミント・・・適量
作り方
1.最初にレモンを絞ります。レモン絞り器などは無いので、くし型切りにして手で絞ります。今回使ったのは、南アフリカ産の無添加レモンで、結構、大きく、45cc程レモン汁が取れました。2.別のボウルで、ゼラチンを溶かします。ボウルに、ゼラチンを入れ、50ccのポットのお湯でゼラチンを完全に溶かします。
3.さらに別のボウルに、ハチミツ、砂糖を入れ、50ccのポットのお湯で溶かします。砂糖のジャリジャリが完全になくなるまでよく混ぜてください。
4.ゼラチン液と、ハチミツ液をよく混ぜ合わせたら水を加えます。温度が下がりすぎるとゼラチンが固まり始めるので、ムラが出来ないように少しずつ混ぜながら加えてください。
5.水を混ぜ終わったら、容器に分けて入れ、空気の泡をスプーンで取り除きます。
あとはラップをして、冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。食べる直前に冷蔵庫から取り出して、お好みでミントの葉などをを飾ってください。
ハチミツレモンゼリー レシピのポイント
見た目も大事なので、泡を残さないこと。器にゼリー液を注いだら、必ず気泡をスプーンで取り除いてください。
0 コメント:
コメントを投稿