レンジで温めるだけの簡単丼。
冷ご飯に、卵の白身を落としてレンジでチン。
あとは、黄身と豆腐をのせるだけで食べ応えのある美味しい丼に仕上がります。
簡単な上に、栄養バランスも優れているので、朝食にもおすすめです。
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐・・・150g
- 卵・・・1個
- 青ねぎ・・・1本
- 炒り白ごま・・・小さじ1/2
- マヨネーズ・・・15g
- 刺身醤油・・・小さじ1/2
- わさび・・・3g
作り方
1.冷ご飯を丼によそい、真ん中を凹ませたら、卵を割り入れ黄身を取り出します。あとはご飯を温める要領で、レンジでチンして下さい。2.ご飯がホカホカになり、白身が固まったら黄身を戻します。
3.一口大に切り分けた豆腐を黄身の周りにのせ、マヨネーズ・わさび・刺身醤油で味をつけます。刻んだねぎ、白ごまを散らせば完成です。
月見豆腐丼の食レポ!
食べる時は黄身を潰しましょう。
黄身とマヨネーズで、淡白な豆腐が濃厚な味になり食べ応え十分です。
醤油とわさびが、アクセントになり飽きのこない美味しい丼に仕上がりました。
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