先日作った、ツナのポテトサラダが好評だったので、調子に乗ってハムでアレンジしてみました。
基本的な作り方は一緒なんだけど、ツナ→ロースハム、粒マスタード→マスタードに変更。
少し辛味を効かせて、メリハリのある味付けに仕上げてみました。
材料(3人分)
- じゃがいも・・・450g
- きゅうり・・・1本(120g)
- 玉ねぎ・・・70g
- レタス・・・40g
- 卵・・・2個
- ロースハム(スライス)・・・1パック
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- 〔A〕米酢・・・大さじ1
- 〔B〕マヨネーズ・・・90g
- 〔B〕マスタード・・・10g
- 〔B〕ブラックペッパー・・・ミル30回転
作り方
1.じゃがいもは皮を剥いて厚さ1cmにスライスし、水にさらしてアクを抜いた後、水から茹で始めます。強火で茹ではじめ沸騰したら、中火にして10分茹でます。
じゃがいもを、芯が残らない程度に固めに茹で上げたら、ザルに取り水気を切った後、ボウルに移して、フォークなどで潰します。
じゃがいもは、熱いうちに潰さないと、上手く潰れません!
食感も悪くなるように思うので、熱いうちに潰すこと!
じゃがいもを潰したら、〔A〕を混ぜて下味をつけ、粗熱が取れるまで冷まします。
2.じゃがいもの粗熱が取れたら、きゅうり(アク抜き後、スライスするだけ)、玉ねぎ(スライス後、塩もみして絞る)、レタス(手でちぎる)、ゆで卵(黄身はそのまま、白身はみじん切り)、ロースハム(細切り)、〔B〕を加え、よく混ぜます。
味見をして、味が足りなければ、少しづつ塩を加えて調節してください。
味が決まったら、蓋をして冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、お好みの野菜と合わせて盛りつければ完成です。
ポテトサラダの食レポ!
ツナVer.では、ツナ缶の汁も入れていたので、少し水っぽい感じでしたが、ハムVer.は、余分な水気が無く食感も良い感じに仕上りました。マスタードが入っていますが、量は少なめなので隠し味程度の辛さです。
刺激的な味を好まれる方は、マスタードの量を増やしてください。
また、お家にマスタードが無い場合は、チューブの和からしでも代用可能です。
下味の塩とお酢が効いて、サッパリでありながら、じゃがいもの旨みを良い具合に引き出し、ゆで卵とマヨネーズでコクを与えた今回のポテサラ。
正に王道の味に仕上がりました。
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