トマトソースのパスタで一番のお気に入りが、なすとベーコンのパスタ。
いつもは、ホールトマトを使って作るんだけど、今回は、カゴメの“アンナマンマ トマト&バジル”が手に入ったので、コイツを試してみることにしました。
ホールトマトと違って、調味料が入っているので、簡単に味も決まって楽ちん!?
期待を込めて、作ってみましたが、お味はいかに!?
材料(3人分)
- ベーコンブロック・・・100g
- なす・・・140g(2本)
- アンナマンマ トマト&バジル・・・1瓶
- パルメザンチーズ・・・適量
- パセリ・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
- パスタ(乾燥・1.6mm)・・・240g
- 〔A〕塩・・・20g
- 〔A〕水・・・2,000cc
- オリーブオイル・・・大さじ2
作り方
1.なすは縦に2分割した後、5mm厚にスライスしました。切ったら、色止めと、油を吸いにくくするためと、アク抜きのため、薄い塩水に5分ほどさらします。アク抜きが終わったら、しっかり水分を取り除き、オリーブオイル大さじ1で油回したフライパンで、しんなりするまで中火で炒めます。
2.なすが少ししんなりしたら、スティック状に切ったブロックベーコンを投入。弱火にして、ベーコンからジックリ脂を絞り出します。
3.ベーコンから十分脂が出たら、アンナマンマ トマト&バジルを投入。アンナマンマを初めて使ったけど、ホールトマトと比べて少し硬い印象。ホールトマトに慣れているので、少し使い難いかな~~~。
その後、中火で一煮立ちさせたら弱火にし、なすがトロッ~とするまで煮込みます。
4.なすがトロッ~となったら、一度、味見をしましょう。味が足りなければ、塩・コショウを追加で味を整えてください。
今回は、塩が少し足りない感じですが、後で振りかけるパルメザンチーズで調節することにして、ここでは何も足しませんでした。味が整ったら、規定時間より1分短い時間茹でた、パスタを加えよく馴染ませます。
パスタに均等に味が馴染んだら、器に盛り付け、パルメザンチーズとブラックペッパー、ドライパセリを振ったら完成です。
なすとベーコンのトマトソースパスタの食レポ!
味は悪くない。しかし、ホールトマト+生にんにくの方が、香りも味もワンランク上のように感じます。
価格も、ホールトマトの3~4倍!
少し手間はかかるけど、ホールトマトをベースに作る方が私の好みかな。
※2018/07/28追記:同じようなトマトソースパスタを、トマトペーストでつくったところ、とても美味しくできました!興味ある方はリンクからご確認を!
⇒レンジで簡単!ベーコンのトマトソースパスタ
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