脂身少なめでヘルシーな豚モモ肉の竜田揚げです。
薄切りモモ肉を半分に切り分け、下味をつけたら片栗粉をまぶして揚げるだけ。
薄切り肉なので、高温&短時間で揚げてもしっかり火が通るので、誰でもサクサクに上げられます。
ご飯のおかずにも、ビールのお供にもピッタリ!
冷めても美味しいのでお弁当にも使えます。
材料(3人分)
- 豚もも肉うす切り・・・330g
- 〔A〕濃口醤油・・・大さじ1
- 〔A〕みりん・・・大さじ1
- 〔A〕日本酒・・・大さじ1
- 〔A〕生姜・・・7g
- 片栗粉・・・100g
- オリーブオイル・・・200cc
- レモン・・・1/2個
作り方
1.薄切り肉を広げて半分に切り、ボウルに入れます。2.ボウルに〔A〕を加え、軽く揉み込み1時間漬け込みます。
3.豚モモ肉に下味がついたら、5~10mmの深さになるようにオリーブオイルをフライパンに流し入れ、170℃まで予熱します。加熱出来たら、温度が下がらないように弱火で保温しておきます。
4.豚モモ肉の両面に片栗粉をまぶし、余分な粉を叩きます。
5.衣をつけた豚モモ肉を広げて、揚げ焼きにします。
6.1枚ずつ丁寧に広げながら、揚げていきます。片面に焼き色がついたら裏返し、反対側も同じように焼き色をつけます。
7.両面に焼き色がついたら、出来るだけ油を切って網に上げ、盛りつける前にクッキングペーパーを使って余分な油をきれいに拭き取ります。油を切ったら器に盛り付けレモンを添えて完成です。
豚モモ肉の竜田揚げ レシピのポイント
point1:1枚ずつ丁寧に広げて揚げること。広げて揚げることで短時間で火が通り均等に火が入りサクサクに仕上がります。
point2:揚げカスは頻繁に取り除くこと。
焦げた揚げカスが衣にくっつくと、見た目が悪くなるほか、苦みが出る場合があります。揚げカスを見つけたら出来るだけ早いうちに取り除いてください。
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