2018年7月30日月曜日

ピリ辛トマトのウインナー丼

荒引ウインナーと目玉焼き。間違いなしのご飯のおかずをケチャップと豆板醤でピリ辛に!
栄養バランスにも考慮して余り物の野菜も加え、どんぶりに仕上げました。

味のポイント、豆板醤の量を調節してピリ辛度は調節可能。

食べる時は、半熟の黄身を崩して、ピリ辛で濃厚な味をお楽しみください。


材料(1人分)

  • 荒引ウインナー・・・3本
  • ピーマン・・・1個
  • プチトマト・・・4個
  • 卵・・・1個
  • 薬味ねぎ・・・適量
  • 炒り白ゴマ・・・適量
  • 〔A〕トマトケチャップ・・・大さじ2(30g)
  • 〔A〕豆板醤・・・小さじ1/2
  • ご飯・・・150g(お茶碗1杯分)


作り方

1.刻んだウインナーとピーマンに〔A〕を混ぜたら、軽くラップをしてレンジ500W3分チンします。ピーマンが柔らかくなっていれば出来上がりなので、ピーマンの出来を基準にチンする時間を調節してください。

ピリ辛トマトのウインナー丼の作り方1


2.チンし終わったら、刻んだプチトマトを混ぜます。

ピリ辛トマトのウインナー丼の作り方2


3.トッピングも目玉焼きもレンジでつくります。白身だけを耐熱容器に入れ、軽くラップをしたら500W1分チン。固まった白身の真ん中に黄身を落とし、爪楊枝で数か所穴をあけ爆発防止をしたら、お好みの硬さになるまで10秒づつチンします。

ピリ辛トマトのウインナー丼の作り方3


4.どんぶりにご飯を盛り付け、ピリ辛ウインナー、目玉焼き、刻んだ薬味ねぎをのっけたら完成です。

ピリ辛トマトのウインナー丼の作り方4



ウインナー丼 レシピのポイント

簡単すぎて特になし!?

気をつけるのは、黄身の爆発防止対策ぐらいかな?



今回使ったオススメの商品


ユウキ 四川豆板醤

化学調味料・保存料無添加のコクのある唐辛子味噌です。

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