時短・簡単のずぼらレシピで、美味しい明太子クリームパスタをつくります。
このレシピは、1年ほど前から我が家の定番レシピで、おいしそうな明太子が手に入ったときは必ずつくります。というか、これをつくるために美味しい明太子を買います。
家族からの評価も上々で、簡単なことも手伝ってリーピート率が一番高いかもしれません。
そんな簡単なのに美味しいレシピなんだけど不満もある。手を抜いて混ぜるだけにしてあるので、乳化できずに生クリームがシャバシャバなこと。
乳化させるにはフライパンで生クリームを沸かし、茹でたパスタを加えて、フライパンをあおりながら素早く混ぜる必要があるんだけど、この真夏にわざわざ火を使うのも・・・。
なので、今回は混ぜるだけの簡単バージョン。本格的に乳化させるレシピは、もうちょっと涼しくなってから紹介します。
※ちょっぴり丁寧に作った、「基本の明太子クリームパスタ」はこちら。
材料(3人分)
- 明太子・・・70g(2腹)
- 生クリーム・・・100cc
- 無塩バター・・・20g
- パスタ(乾燥・1.6mm)・・・210g
- 〔A〕水・・・2,000cc
- 〔A〕塩・・・10g
- きざみ海苔・・・適量
作り方
1.1.パスタを茹でます。パスタの量が多いので100均グッズは使いません。なので、レンチンは使用せず、〔A〕を沸騰させて普通に規定時間通りに茹でます。
※明太子の塩分を考慮して、ゆで汁の塩分はいつもの半分にしてあります。
2.パスタソースの準備をします。
パスタを茹でている間に、薄皮をはいだ明太子、生クリーム、無塩バターをボウルに入れて準備しておきます。バターは室温に戻さなくてもパスタの温度で溶けてくれます。
3.パスタをソースに合わせます。
パスタが茹で上がったら、湯切りをしてソースの入ったボウルに加えます。
4.パスタとソースを絡めます。
全体をよく混ぜて、バターが全て溶けたら味見をします。もし味が足りなければ、塩か醤油で味を調えます。
※熱いうちに混ぜれば乳化できるか試しにやってみたけど無駄でした。
5.盛り付けたら完成です。
パスタを器に盛り、残ったソースを上からかけます。仕上げにきざみ海苔を飾ったら完成です。
ポイント
・明太子は良いものを使いましょう。苦みのあるものを使ってしまうと全てが台無し。日頃食べていて美味しいと思えるものを使いましょう。
・バターは出来るだけ小さく切り分けておく。
大きいままだと中々溶けずに、混ぜてる時間が長くなります。常温に戻しておく必要はありませんが、少し小さめに切り分けておきましょう。
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