2018年7月28日土曜日

ベーコンのトマトソースパスタ

トマトペーストを使って、レンジでトマトソースパスタを作ります。

少し時間をかけてレンチンした、玉ねぎ・ベーコンの凝縮された旨みがこのレシピのポイント。

にんにくの他、特別な調味料は一切不要で、もちろんパスタソースや市販のトマトソースも使いません。
シンプルな材料のみでつくったとは思えないコクと旨さで、大満足の逸品です。


材料(1人分)

  • スライスベーコン・・・39g(1パック)
  • 玉ねぎ・・・100g
  • パスタ(乾燥・1.6mm)・・・100g
  • トマトペースト・・・大さじ1(1パック)
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • ブラックペッパー・・・少々
  • ドライパセリ・・・少々
  • 〔A〕水・・・規定量
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2


作り方

1.熱が入りやすいように玉ねぎを薄くスライスしたらオリーブオイルを回しかけ、ラップをして500Wで5分チンします。

ベーコンのトマトソースパスタの作り方1


2.一度取り出して、刻んだベーコンを玉ねぎの上にのせ、ラップをしたら500Wで5分チンします。結構、パチパチとベーコンの跳ねる音がしますが気にせずチンしてください。

ベーコンのトマトソースパスタの作り方2


3.カリカリにはなりませんが、ベーコンの脂が抜けて少し硬く焼きあがっているのを確認します。よければ、トマトペーストを加え混ぜ合わせずにラップをして500Wで1分チンします。

ベーコンのトマトソースパスタの作り方3


4.チンし終わったら、全体を混ぜてトマトソースの完成です。

ベーコンのトマトソースパスタの作り方4


5.パスタもレンジでゆがきます。100均アイテムにパスタ・〔A〕を加えて、蓋をせずに500Wで10分(パスタ規定ゆで時間+3分)チンします。

ベーコンのトマトソースパスタの作り方5


6.パスタが茹で上がったらトマトソースに合わせ混ぜます。ソースが固いようならパスタのゆで汁を少量加え、好みの硬さに整えます。味見をして味が薄い場合は、塩を加え調節してください。

ベーコンのトマトソースパスタの作り方6


7.パスタを器に盛り付け、ブラックペッパー・ドライパセリを散らせば完成です。

ベーコンのトマトソースパスタの作り方7



ベーコンのトマトソースパスタ レシピのポイント

point1:具材は時間をかけてチンして旨みを引き出します。

玉ねぎは飴色になるぐらいまでチンすると最高に甘みが出ます。ベーコンは、単独でチンしてカリカリに仕上げるのがベストですが。今回の様に玉ねぎと一緒にチンしても結構おいしく仕上がります。玉ねぎの水分のため、カリカリには仕上がりませんが、脂が抜けて固めに焼きあがっていることだけは確認してください。


point2:トマトペーストは混ぜずに一度熱を入れる。

トマトペーストに熱を入れることで、カドを取ってマイルドになるようにしています。混ぜてからチンするより、混ぜずにチンする方がマイルドな気がします。


point3:塩のみで味の濃さを調節します。

味が薄ければ、ゆで汁か塩で味を調えてください。ベーコンが濃厚な味に仕上がるので、その辺りも考慮して調整してください。



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6倍に濃縮のトマトペースト。
大さじ1分が1パックになっているので使いやすい。

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