トマトペーストを使って、レンジでトマトソースパスタを作ります。
少し時間をかけてレンチンした、玉ねぎ・ベーコンの凝縮された旨みがこのレシピのポイント。
にんにくの他、特別な調味料は一切不要で、もちろんパスタソースや市販のトマトソースも使いません。
シンプルな材料のみでつくったとは思えないコクと旨さで、大満足の逸品です。
材料(1人分)
- スライスベーコン・・・39g(1パック)
- 玉ねぎ・・・100g
- パスタ(乾燥・1.6mm)・・・100g
- トマトペースト・・・大さじ1(1パック)
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- ブラックペッパー・・・少々
- ドライパセリ・・・少々
- 〔A〕水・・・規定量
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
作り方
1.熱が入りやすいように玉ねぎを薄くスライスしたらオリーブオイルを回しかけ、ラップをして500Wで5分チンします。2.一度取り出して、刻んだベーコンを玉ねぎの上にのせ、ラップをしたら500Wで5分チンします。結構、パチパチとベーコンの跳ねる音がしますが気にせずチンしてください。
3.カリカリにはなりませんが、ベーコンの脂が抜けて少し硬く焼きあがっているのを確認します。よければ、トマトペーストを加え混ぜ合わせずにラップをして500Wで1分チンします。
4.チンし終わったら、全体を混ぜてトマトソースの完成です。
5.パスタもレンジでゆがきます。100均アイテムにパスタ・〔A〕を加えて、蓋をせずに500Wで10分(パスタ規定ゆで時間+3分)チンします。
6.パスタが茹で上がったらトマトソースに合わせ混ぜます。ソースが固いようならパスタのゆで汁を少量加え、好みの硬さに整えます。味見をして味が薄い場合は、塩を加え調節してください。
7.パスタを器に盛り付け、ブラックペッパー・ドライパセリを散らせば完成です。
ベーコンのトマトソースパスタ レシピのポイント
point1:具材は時間をかけてチンして旨みを引き出します。玉ねぎは飴色になるぐらいまでチンすると最高に甘みが出ます。ベーコンは、単独でチンしてカリカリに仕上げるのがベストですが。今回の様に玉ねぎと一緒にチンしても結構おいしく仕上がります。玉ねぎの水分のため、カリカリには仕上がりませんが、脂が抜けて固めに焼きあがっていることだけは確認してください。
point2:トマトペーストは混ぜずに一度熱を入れる。
トマトペーストに熱を入れることで、カドを取ってマイルドになるようにしています。混ぜてからチンするより、混ぜずにチンする方がマイルドな気がします。
point3:塩のみで味の濃さを調節します。
味が薄ければ、ゆで汁か塩で味を調えてください。ベーコンが濃厚な味に仕上がるので、その辺りも考慮して調整してください。
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