2018年7月27日金曜日

アボカドサンド

先週のお客様感謝デーで、85円で買ったアボカドがちょうどいい感じに熟れました。
たぶんベストな状態のアボカドなので堪能したい!!

そこで思いついたのが、アボカドと相性抜群のわさび醤油で作るサンドイッチ。
マヨネーズとマーガリンを隠し味にして、アボカドだけをサンドしました。

最高の熟れ具合のアボカドは、マッタリしていて濃厚!
アボカドの美味しさを官能できる、美味しいサンドイッチになりました。


材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り)・・・2枚
  • アボカド・・・1個
  • マイヤーレモン・・・1/2個
  • 〔A〕マヨネーズ・・・15g
  • 〔A〕チューブわさび・・・1g
  • 〔A〕濃口醤油・・・小さじ1/2
  • マーガリン・・・10g


作り方

1.ベストの熟れ具合だと思われるアボカドを切ってみると、Goooooooooooood!!!
見た目もきれいで、完璧な熟れ具合でした!

アボカドサンドの作り方1


2.種を取って、皮をむいたら長軸方向にスライスします。

スライス出来たら、マイヤーレモン(防腐剤不使用で国産が手に入らないときに重宝します。)1/3個を絞って振りかけ色止めします。

アボカドサンドの作り方2


3.〔A〕をよく混ぜてソースをつくります。

アボカドサンドの作り方3


4.出来たソースを食パンの1枚にすべて塗布!

アボカドサンドの作り方4


5.もう1枚の食パンには、マーガリン(トランス脂肪酸軽減タイプ)を塗布!冷蔵庫から出して直ぐだと伸びないので、室温に戻してから塗りましょう。

アボカドサンドの作り方5


6.最後に、アボカドを食パンではさんで、半分に切ったら完成!昨夜の余り物でスパサラサンドもつくってみました。

アボカドサンドの作り方6



アボカドサンド レシピのポイント

point1:完熟したアボカドを選ぼう!

全体に黒みがかった濃い緑色が完熟のサイン。表面にはしわ(しわがあるのは熟れすぎ)がないものを選び、さわった感じは、硬すぎず少し弾力があるものを選びましょう。


point2:色止めは必須!

レモンなどの柑橘系の果汁で、変色を抑えることができます。レモンのほかには、夏みかんやオレンジでもOK。もちろんポッカレモンなどの市販品でも色止めできます。



今回使ったオススメの商品


カメヤ おろし本わさび

わさびは静岡産のみを使用。
チューブわさびとしては最高クラス!

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