先週のお客様感謝デーで、85円で買ったアボカドがちょうどいい感じに熟れました。
たぶんベストな状態のアボカドなので堪能したい!!
そこで思いついたのが、アボカドと相性抜群のわさび醤油で作るサンドイッチ。
マヨネーズとマーガリンを隠し味にして、アボカドだけをサンドしました。
最高の熟れ具合のアボカドは、マッタリしていて濃厚!
アボカドの美味しさを官能できる、美味しいサンドイッチになりました。
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)・・・2枚
- アボカド・・・1個
- マイヤーレモン・・・1/2個
- 〔A〕マヨネーズ・・・15g
- 〔A〕チューブわさび・・・1g
- 〔A〕濃口醤油・・・小さじ1/2
- マーガリン・・・10g
作り方
1.ベストの熟れ具合だと思われるアボカドを切ってみると、Goooooooooooood!!!見た目もきれいで、完璧な熟れ具合でした!
2.種を取って、皮をむいたら長軸方向にスライスします。
スライス出来たら、マイヤーレモン(防腐剤不使用で国産が手に入らないときに重宝します。)1/3個を絞って振りかけ色止めします。
3.〔A〕をよく混ぜてソースをつくります。
4.出来たソースを食パンの1枚にすべて塗布!
5.もう1枚の食パンには、マーガリン(トランス脂肪酸軽減タイプ)を塗布!冷蔵庫から出して直ぐだと伸びないので、室温に戻してから塗りましょう。
6.最後に、アボカドを食パンではさんで、半分に切ったら完成!昨夜の余り物でスパサラサンドもつくってみました。
アボカドサンド レシピのポイント
point1:完熟したアボカドを選ぼう!全体に黒みがかった濃い緑色が完熟のサイン。表面にはしわ(しわがあるのは熟れすぎ)がないものを選び、さわった感じは、硬すぎず少し弾力があるものを選びましょう。
point2:色止めは必須!
レモンなどの柑橘系の果汁で、変色を抑えることができます。レモンのほかには、夏みかんやオレンジでもOK。もちろんポッカレモンなどの市販品でも色止めできます。
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