オイスターソースをベースに、しょうゆで香りづけをした和風チャーハンです。
具材は、じゃこ・ネギとシンプルにして、和風ぽく仕上げました。
レンジだけで作っていますが、ごま油のおかげで淡白さはなく、美味しく仕上がりました。
材料(1人分)
- じゃこ・・・20g
- 卵・・・1個
- 〔A〕オイスターソース・・・大さじ1
- 〔A〕濃口醤油・・・小さじ1
- 〔A〕ごま油・・・小さじ2
- 薬味ねぎ・・・15g
- 炒り白ごま・・・小さじ1
- きざみ海苔・・・適量
- 塩・・・少々
- ブラックペッパー・・・少々
作り方
1.冷ごはんに、じゃこ、〔A〕を加えよく混ぜます。2.ムラなく混ざったら、ラップ無しで500W3分チンします。
3.レンジから一度取り出し、卵を割り入れよく混ぜます。
4.卵が混ざったら、ごはんが出来るだけ薄くなるようにひろげ、ラップ無しで500W2分チンします。
5.最後に薬味ねぎ、ゴマを加えて混ぜ合わせます。卵が固まってダマになっているので、しっかりほぐしましょう。ほぐれてパラっとなったら器に盛り付け、きざみ海苔を添えて完成です。
和風じゃこチャーハン レシピのポイント
point1:レンチンは、ラップ無しで!ラップせずに水分を飛ばし、パラパラチャーハンを目指します。ただし、食材を炭にしないように様子を見ながらチンしてください。
point2:冷ごはんを使うこと。
炊きたて、保温ごはんは、水分が多いのでベターッと仕上がります。出来るだけ冷ごはんを使いましょう。
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