2018年7月25日水曜日

ピリ辛なすの冷やしうどん

冷凍うどんをレンチン。
具材のなすもレンチン。
レンチンだけで作る、ピリ辛・コク旨冷やしうどんです。

だしは麺つゆなのでかけるだけ。
辛さも豆板醤を混ぜるだけ。

冷やす時間が必要なので、多少時間はかかりますが、誰でも簡単に作れるお手軽レシピです。


材料(1人分)

  • 冷凍うどん・・・1玉
  • なす・・・1個
  • かいわれ・・・適量
  • 卵・・・1個
  • ごま油・・・大さじ1
  • 〔A〕豆板醤・・・小さじ1/2
  • 〔A〕麺つゆ・・・大さじ3


作り方

1.なすは横半分に切った後、縦8分割に切り分けます。耐熱ボウルになすとごま油を入れ、よくなじませたらラップをして500Wで6分チンします。

ピリ辛なすの冷やしうどんの作り方1


2.なすに火が通ったら、〔A〕を加えてよくなじませます。粗熱を取ったら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

ピリ辛なすの冷やしうどんの作り方2


3.なすがよく冷えたら、冷凍うどんをチンします。

ピリ辛なすの冷やしうどんの作り方3


4.チンしたうどんは、冷水で洗い、氷を当ててよく冷やします。冷えたら冷凍庫で冷やしておいたお皿に盛り付けます。

ピリ辛なすの冷やしうどんの作り方4


5.冷やしておいたなすを出し汁ごと盛り付け、カイワレ・レンチン温玉を飾って完成です。だしが足りない場合は、麺つゆを追加してください。

※温玉の作り方は、温玉丼を参照してください。
ピリ辛なすの冷やしうどんの作り方5



ピリ辛なすの冷やしうどん レシピのポイント

point1:ごま油でなすにコクを出します。

なすに油を吸わせ熱を加えることで、トロトロコク旨ななすになります。


point2:器も含めてよく冷やすこと。

せっかくの冷やしうどんなので、しっかり冷やすこと。部分的にでも冷えてないとガッカリします。



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