冷凍うどんをレンチン。
具材のなすもレンチン。
レンチンだけで作る、ピリ辛・コク旨冷やしうどんです。
だしは麺つゆなのでかけるだけ。
辛さも豆板醤を混ぜるだけ。
冷やす時間が必要なので、多少時間はかかりますが、誰でも簡単に作れるお手軽レシピです。
材料(1人分)
- 冷凍うどん・・・1玉
- なす・・・1個
- かいわれ・・・適量
- 卵・・・1個
- ごま油・・・大さじ1
- 〔A〕豆板醤・・・小さじ1/2
- 〔A〕麺つゆ・・・大さじ3
作り方
1.なすは横半分に切った後、縦8分割に切り分けます。耐熱ボウルになすとごま油を入れ、よくなじませたらラップをして500Wで6分チンします。2.なすに火が通ったら、〔A〕を加えてよくなじませます。粗熱を取ったら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
3.なすがよく冷えたら、冷凍うどんをチンします。
4.チンしたうどんは、冷水で洗い、氷を当ててよく冷やします。冷えたら冷凍庫で冷やしておいたお皿に盛り付けます。
5.冷やしておいたなすを出し汁ごと盛り付け、カイワレ・レンチン温玉を飾って完成です。だしが足りない場合は、麺つゆを追加してください。
※温玉の作り方は、温玉丼を参照してください。
ピリ辛なすの冷やしうどん レシピのポイント
point1:ごま油でなすにコクを出します。なすに油を吸わせ熱を加えることで、トロトロコク旨ななすになります。
point2:器も含めてよく冷やすこと。
せっかくの冷やしうどんなので、しっかり冷やすこと。部分的にでも冷えてないとガッカリします。
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