食欲がない時でもツルツルッといける、夏の定番、冷たーいそうめん。
毎日食べても、飽きねーヨ!なんてことはなく、数日で飽きてきます...。
そんなあなたにおススメなのが、梅干しのトッピング。
麺といっしょに、つまんで食べるもよし、麺つゆに溶かすもよし!
酸っぱ辛い味が、クセになりま~す♪
材料(1人分)
- そうめん・・・2輪(100g)
- 梅干し・・・1粒
- 大葉・・・1枚
- 麺つゆ・・・80cc
作り方
1.お鍋でゆがくのが面倒なので100均グッズを使います。2.100均グッズにそうめんと水(指定量のとおり)を入れ、レンジ500Wで、5分チン!すこぶる簡単です!
3.ザルにとって、流水でゴシゴシ水洗い。よく洗わないそうめん臭さ?が残るので、よく洗います。
4.水気を切ったら、お皿に盛り付け、大葉と梅干をトッピング。
5.麺つゆ、必要なら炒りゴマ、薬味ネギを添えたら完成です。
梅干しそうめん レシピのポイント
point1:ゆでたそうめんは、よく洗うこと。よく洗わないと、そうめんの粉っぽい臭い?が残ることがあるので、手で揉み洗う感じでよく洗います。ただし、強く洗いすぎてそうめんを切らないこと!長時間水にさらして、そうめんがのびないように!
point2:盛り付けは水を加えないこと。
そうめんを水に浸けると、水を含んでのびてしまいます。美味しく食べるなら、食感も気にしてください。
point3:一人分以上はゆがけません!
少量の水しか使えないので、100g(2輪)を超える量は、必ずゆがきあがりにムラができ失敗します。100gを超える場合は、普通にお鍋でゆがいてください。
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