レンチンだけで、べたつかないツルツル食感、スパイシーでカドの立たない美味しいソース焼きそばを作ります。
蒸し麺と、お気に入りの”ブルドック うまソース”のコンビネーションで、かなり美味しいソース焼きそばに仕上がっています~♪
材料(1人分)
- 蒸し焼きそば麺・・・120g(1玉)
- 荒引ウインナー・・・30g(2本)
- キャベツ・・・30g(1/3枚)
- うまソース・・・大さじ2
- シャンタンDX・・・3g
- ごま油・・・小さじ1
- ホワイトペッパー・・・ミル10回転
- 青のり・・・適量
- かつおぶし・・・適量
- 紅ショウガ・・・適量
作り方
1.麺をザルにとり、流水(出来るだけ熱いお湯)で麺をほぐし、余分な油を洗い流します。2.ごま油を麺によく絡めたら、耐熱皿にひろげラップをせずに、500wで3分チンします。
3.麺の次は、ソースを耐熱容器に入れて、500Wで1分チン。ソースの旨みを引き出します。
4.麺にチンしたソースとシャンタンをよく絡めます。
5.手でちぎったキャベツ・ウインナーをのせ、ラップをして、500Wで3分チンします。
6.キャベツが柔らかくなったらチン完了!軽く混ぜ合わせ、キレイに盛り付けたら、青のり・かつおぶし・紅ショウガを添えて完成です。
ソース焼きそば レシピのポイント
point1:麺にごま油を絡めてラップ無しで一度、先にチンする。こうすることで、焼かないまでも麺に香ばしさを加えます。
point2:ソースを一度チンすること。
この工程を加えるだけで、ソースのカドがとれマイルドな味わいになります。
0 コメント:
コメントを投稿