2018年7月24日火曜日

蕎麦屋の玉子丼

とろとろの玉子丼を、レンチンで作ります。

面倒なのは具材を切ることぐらいで、後は混ぜるだけ。
市販のそばつゆを使っているので味も間違いなし。

鍋も使わないので、あと片付けも簡単です。


材料(1人分)

  • 玉ねぎ・・・50g(中サイズ1/4個)
  • 卵・・・2個
  • 三つ葉・・・1本
  • ごはん・・・150g(お茶碗1杯分)
  • 〔A〕そばつゆ(ストレート)・・・90cc
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕水・・・大さじ2


作り方

1.くし切りにした玉ねぎと、〔A〕を耐熱ボウルに入れ、ラップをしたら500Wで8分チンします。

蕎麦屋の玉子丼の作り方1


2.玉ねぎが柔らかくなっているのを確認し、卵1個+卵の白身のみ1個分を加え軽く混ぜ、ラップをして500W1分チンします。

蕎麦屋の玉子丼の作り方2


3.見た目が悪いですが、これでOK。7~8割卵が固まっていたら、ボウルにくっついた卵をこそぎ落とすようにしながら全体を混ぜます。

蕎麦屋の玉子丼の作り方3


4.どんぶりにご飯をよそい、出来上がった卵とじをのせます。

蕎麦屋の玉子丼の作り方4


5.真ん中に、黄身をのせ、三つ葉を散らし、蓋をして数分蒸らせば完成です。

蕎麦屋の玉子丼の作り方5



玉子丼 レシピのポイント

point1:卵を溶きすぎないこと。

白身と黄身が完全に混ざらない方が、プロっぽく、トロトロで美味しく仕上がります。


point2:卵は7~8割固まればOK

最後に蓋をして蒸らして卵を固めるので、レンジでは完全に固める必要はありません。



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