貝類など魚介によく合う、からし酢味噌を作ります。
一度にたくさん作った方が、美味しいのはわかっているんですが、普通の家庭じゃそんなに食べませんよね・・・。
我が家も、月に数回程度しか必要としないので、今回は少量で作るレシピです。
材料(3人分)
- 白味噌・・・40g
- 米酢・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1/2
- チューブ練りからし・・・3g
作り方
1.出来るだけ小さい鍋に、白味噌と砂糖を入れて、トロ火にかけて混ぜます。※作る量が少なく焦げつきやすいので、加熱する時は鍋を持ったまま、火にかけたり、下ろしたりして焦がさないようにしてください。
2.味噌と砂糖が混ざったら、みりんを少しずつ加えながら練り混ぜます。
※味噌がビシャビシャにならないように、少し加えては混ぜ込み、水分が飛んだら、また加えるを繰り返してください。
3.砂糖が完全に溶け込み、みりんの水分が飛んで、もとの白味噌ぐらいの固さになったら火を止めます。
4.酢とからしを加え、よく混ぜ込んだら常温になるまで冷まします。
5.熱が取れて、味が馴染んだら冷蔵庫で一晩以上寝かせて完成です。
自家製からし酢味噌 レシピのポイント
point1:よく練り込んで、口当たり良く仕上げること。砂糖が溶け切らなかったりすると、ジャリジャリするし、みりんを一度に入れると、ダマが出来たりします。熱を加えながら、よく混ぜて砂糖を完全に溶かし、みりんも徐々に加え、ダマにならないように、アルコールと水分を飛ばしてください。熱を加えよく混ぜれば、口当たりも良くなりますが、料亭などでは、さらに裏ごしして滑らかにしているところもあるようです。
point2:酢とからしについては、火を止めてから加えること。
熱が入る過ぎると、酢のツンとした酸味、からしの辛味が飛んでしまうので、必ず、火を止めてから加えてください。
point3:必ず、寝かすこと。
煮込み料理などもそうですが、熱を取り寝かすことで、調味料が馴染んで美味しく仕上がります。試しに、出来上がったばかりのアツアツを味見してください。何か物足りなさを感じると思います。そして寝かせた後と比べてください。コクが出てマイルドになっていることに気づくと思います。
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