お気に入りのめんつゆを使って、簡単においしいネギトロ山かけ丼を作ります。
使うのはビンチョウなのでコスパも最高!?
スーパーの格安ビンチョウを極めた、主夫Pおすすめの一押しビンチョウレシピです!
材料(3人分)
- ビンチョウマグロ刺身冊・・・300g
- 炒り白ごま・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- 青ねぎ・・・10g
- 刺身醤油・・・大さじ2
- わさび・・・5g
- めんつゆ・・・大さじ3
- 刻み海苔・・・適量
- ご飯・・・適量
作り方
1.ビンチョウは身が柔らかく、解凍した状態で切ると身が崩れやすいので、凍った状態の物を購入し、冷蔵庫で半解凍状態にして切ります。今回は、タタキにするので身が崩れてもいいのですが、凍った状態の方が切りやすいので、私はいつもこの方法です。※今回、山芋の写真を撮り忘れました・・・。手順としては、ビンチョウを切る前に山芋の皮を剥き、酢水に浸けて色止めしておきます。酢水は、ボウルに山芋が浸るぐらいの水に、小さじ1の穀物酢を入れます。
2.ビンチョウマグロの刺身冊を刻んでタタキ、お好みの大きさまでミンチに出来たら、小口切りにしたねぎ、炒りごま、ごま油を加えます。
3.次に、わさび醤油を作ります。チューブわさびを、刺身醤油に溶くだけなのですぐに出来ます。
4.味を見ながら、わさび醤油を徐々に加え、混ぜ合わせます。好みの味になったら、ネギトロの完成です。
5.ネギトロが出来たら、色止めしておいた山芋をすりおろします。(写真とり忘れた・・・。)すりおろした山芋に、麺つゆを加え味をつけます。丼にご飯をよそい、余ったわさび醤油を、ご飯にかけます。その上に、きざみ海苔をタップリ散らします。
6.ネギトロをタップリ乗せ、すりおろした山芋をかけたら完成です。お好みで、わさび醤油、麺つゆを追加して、お召し上がりください!
ネギトロ山かけ丼 レシピのポイント
point1:必ず油を加えること!ビンチョウマグロは淡白な肉質なので、脂を必ず加えて下さい。油の種類は、植物系であればなんでもよいかと思います。
point2:山芋は色止めをすること。
山芋は空気にふれると変色します。お酢を使って必ず色止めしてください。
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