2017年8月27日日曜日

ネギトロ山かけ丼

お気に入りのめんつゆを使って、簡単においしいネギトロ山かけ丼を作ります。

使うのはビンチョウなのでコスパも最高!?
スーパーの格安ビンチョウを極めた、主夫Pおすすめの一押しビンチョウレシピです!


材料(3人分)

  • ビンチョウマグロ刺身冊・・・300g
  • 炒り白ごま・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • 青ねぎ・・・10g
  • 刺身醤油・・・大さじ2
  • わさび・・・5g
  • めんつゆ・・・大さじ3
  • 刻み海苔・・・適量
  • ご飯・・・適量


作り方

1.ビンチョウは身が柔らかく、解凍した状態で切ると身が崩れやすいので、凍った状態の物を購入し、冷蔵庫で半解凍状態にして切ります。今回は、タタキにするので身が崩れてもいいのですが、凍った状態の方が切りやすいので、私はいつもこの方法です。

※今回、山芋の写真を撮り忘れました・・・。手順としては、ビンチョウを切る前に山芋の皮を剥き、酢水に浸けて色止めしておきます。酢水は、ボウルに山芋が浸るぐらいの水に、小さじ1の穀物酢を入れます。

ネギトロ山かけ丼の作り方1


2.ビンチョウマグロの刺身冊を刻んでタタキ、お好みの大きさまでミンチに出来たら、小口切りにしたねぎ、炒りごま、ごま油を加えます。

ネギトロ山かけ丼の作り方2


3.次に、わさび醤油を作ります。チューブわさびを、刺身醤油に溶くだけなのですぐに出来ます。

ネギトロ山かけ丼の作り方3


4.味を見ながら、わさび醤油を徐々に加え、混ぜ合わせます。好みの味になったら、ネギトロの完成です。

ネギトロ山かけ丼の作り方4


5.ネギトロが出来たら、色止めしておいた山芋をすりおろします。(写真とり忘れた・・・。)すりおろした山芋に、麺つゆを加え味をつけます。丼にご飯をよそい、余ったわさび醤油を、ご飯にかけます。その上に、きざみ海苔をタップリ散らします。

ネギトロ山かけ丼の作り方5


6.ネギトロをタップリ乗せ、すりおろした山芋をかけたら完成です。お好みで、わさび醤油、麺つゆを追加して、お召し上がりください!

ネギトロ山かけ丼の作り方6



ネギトロ山かけ丼 レシピのポイント

point1:必ず油を加えること!

ビンチョウマグロは淡白な肉質なので、脂を必ず加えて下さい。油の種類は、植物系であればなんでもよいかと思います。


point2:山芋は色止めをすること。

山芋は空気にふれると変色します。お酢を使って必ず色止めしてください。



今回使ったオススメの商品


寺岡家のぜい沢なめんつゆ

カドが立たず、それでいてコクのある
有機丸大豆醤油ベースの美味しいめんつゆです。

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