我が家のリゾットは、炊きあがったご飯をスープで煮こむ、いわゆる雑炊です。
この方が簡単に作れるし、好みの味に仕上がるのでリゾットとは名ばかりの洋風雑炊がお気に入り!
そもそも、芯が残るアルデンテは好みじゃないので、我が家では本当のリゾットは作りません!
と、言い切ったところで、今回のなんちゃってリゾット。
定番の材料で作るので、味は間違いなし!
簡単に作れるのに、癖になる美味しさです。
材料(3人分)
- 生しいたけ・・・25g(2本)
- マッシュルーム・・・40g(4本)
- 玉ねぎ・・・100g(1/2個)
- にんにく・・・10g(2かけ)
- ご飯・・・300g(2膳)
- バター・・・15g
- サフラン・・・ひとつまみ(20本程度)
- コンソメスープの素・・・5g
- 水・・・200cc
- 牛乳・・・150cc
- 粉チーズ・・・30g
- 塩・・・小さじ1/3
- ブラックペッパー・・・ミル30回転
作り方
1.水にサフランを一つまみ入れて色がしっかり出るまで2~30分放置します。2.フライパンでバターを溶かしたら、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒めます。
3.にんにくの香りが立ったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで弱火でしっかり炒めます。
4.玉ねぎが透き通ったら、スライスしたしいたけ、マッシュルームを加え、きのこにもバターを吸わせます。
5.きのこにバターが馴染んだら、ご飯、コンソメスープの素、サフランの色がしっかり出た水、牛乳を加え、強火でひと煮立ちさせた後、弱火に落として水分が無くなるぐらいまで煮込みます。
6.水分が無くなったら、粉チーズを振りかけ混ぜ合わせ、チーズを溶かしながら少し煮込みます。
7.チーズが溶けてモッタリとしたら、塩で味を調えます。味が決まったら器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかければ完成です。
サフランチーズリゾット レシピのポイント
サフランの発色がすべて。200ccの水に対してサフラン20本を、20~30分浸けて色を出してください。
後は、ただのおかゆ!?なので難しいことはなし!
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