2018年8月14日火曜日

三つ葉のわさび醤油パスタ

100均の電子レンジ調理グッズのおかげで、パスタが簡単に作れるようになったので、最近、ランチに一人分のパスタを作ることが増えました。

今日は、三つ葉が残っていたので、常備してあるウインナーと玉ねぎと合わせて和風パスタを作ることに。

パスタをレンジでゆでるのに、具材をフライパンでつくるのはナンセンス!?なので、具材もレンジでつくります。玉ねぎ・ウインナーをレンジでチンして、パスタをゆでたら、あとは混ぜるだけ!

わさび醤油+バターの間違いなしの味付けに、三つ葉の香りが心地よい美味しい和風パスタに仕上がりました。


材料(1人分)

  • 三つ葉・・・1束
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ウインナー・・・3本
  • ごま油・・・小さじ1
  • 〔A〕無塩バター・・・5g
  • 〔A〕薄口しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕チューブわさび・・・5cm
  • パスタ(乾燥・1.6mm)・・・100g
  • 〔B〕水・・・指定量
  • 〔B〕塩・・・小さじ1


作り方

1.玉ねぎを調理します。

三つ葉のわさび醤油パスタの作り方1

玉ねぎをこの料理に使う意図は甘みとコクを出すためなので、しっかり火を通します。熱が入りやすいように、スライス(5mm厚)したら、ごま油を振りかけて、500Wで5分チンします。



2.ウインナーを加えます。

三つ葉のわさび醤油パスタの作り方2

荒引ウインナーは切ってしまうと肉汁が漏れ出してしまうので、切るのはタブーなのですが、見た目・食べやすさを考慮して、斜めにスライスしました。芯が無くなるまでチンした玉ねぎにウインナーを加えて、500Wで3分チンします。



3.パスタをゆでます。

三つ葉のわさび醤油パスタの作り方3

100均グッズの説明通りにパスタと塩を入れ、ケースに記してある線まで水を加えます。標準のゆで時間が7分のパスタなので、+5分で12分、500Wでチンします。



4.パスタ・具材・調味料を混ぜます。

三つ葉のわさび醤油パスタの作り方4

湯切りをしたパスタを、調理済みの具材、飾り用を除いた三つ葉と合わせ〔A〕の調味料も加えます。チューブわさびが固まりで残らないように混ぜ合わせたら器に盛り付け、飾り用の三つ葉をのせて完成です。




ポイント

・玉ねぎを甘く仕上げること。

シャキシャキの玉ねぎより、しんなり甘い玉ねぎの方がこの料理にはよく合うので、時間をかけて玉ねぎの甘みを引き出しましょう。レンジでも十分甘みを引き出せます。



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