100均の電子レンジ調理グッズのおかげで、パスタが簡単に作れるようになったので、最近、ランチに一人分のパスタを作ることが増えました。
今日は、三つ葉が残っていたので、常備してあるウインナーと玉ねぎと合わせて和風パスタを作ることに。
パスタをレンジでゆでるのに、具材をフライパンでつくるのはナンセンス!?なので、具材もレンジでつくります。玉ねぎ・ウインナーをレンジでチンして、パスタをゆでたら、あとは混ぜるだけ!
わさび醤油+バターの間違いなしの味付けに、三つ葉の香りが心地よい美味しい和風パスタに仕上がりました。
材料(1人分)
- 三つ葉・・・1束
- 玉ねぎ・・・1/4個
- ウインナー・・・3本
- ごま油・・・小さじ1
- 〔A〕無塩バター・・・5g
- 〔A〕薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 〔A〕チューブわさび・・・5cm
- パスタ(乾燥・1.6mm)・・・100g
- 〔B〕水・・・指定量
- 〔B〕塩・・・小さじ1
作り方
1.玉ねぎを調理します。玉ねぎをこの料理に使う意図は甘みとコクを出すためなので、しっかり火を通します。熱が入りやすいように、スライス(5mm厚)したら、ごま油を振りかけて、500Wで5分チンします。
2.ウインナーを加えます。
荒引ウインナーは切ってしまうと肉汁が漏れ出してしまうので、切るのはタブーなのですが、見た目・食べやすさを考慮して、斜めにスライスしました。芯が無くなるまでチンした玉ねぎにウインナーを加えて、500Wで3分チンします。
3.パスタをゆでます。
100均グッズの説明通りにパスタと塩を入れ、ケースに記してある線まで水を加えます。標準のゆで時間が7分のパスタなので、+5分で12分、500Wでチンします。
4.パスタ・具材・調味料を混ぜます。
湯切りをしたパスタを、調理済みの具材、飾り用を除いた三つ葉と合わせ〔A〕の調味料も加えます。チューブわさびが固まりで残らないように混ぜ合わせたら器に盛り付け、飾り用の三つ葉をのせて完成です。
ポイント
・玉ねぎを甘く仕上げること。シャキシャキの玉ねぎより、しんなり甘い玉ねぎの方がこの料理にはよく合うので、時間をかけて玉ねぎの甘みを引き出しましょう。レンジでも十分甘みを引き出せます。
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