2017年4月30日日曜日

チーズライスバーガー

豚肉のロース薄切りと、バラ焼肉用を使って、2種のライスバーガーに挑戦。

ダイソーで買った、ナイスバーガーを使って、ライスバンズを成型。
バンズの片側に、ゴーダチーズをタップリのせてこんがり焼いたら、甘辛だれの焼き豚バラ、ポン酢マヨネーズ味の豚ロースのしゃぶしゃぶをサンドして、極上のチーズライスバーガーの完成です。


材料(1人分)

  • ご飯・・・200g
  • ゴーダチーズ・・・8g
  • ローズレタス・・・適量
  • 濃口醤油・・・少々
  • 〔A〕豚バラ肉(焼き肉用)・・・50g
  • 〔A〕濃口醤油・・・大さじ1/2
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1/2
  • 〔B〕豚ロース肉(薄切り)・・・40g
  • 〔B〕マヨネーズ・・・10g
  • 〔B〕ポン酢・・・5滴


作り方

1.ナイスバーガーを使って、バンズを作ります。一回のプレスで2枚(1個分)作れます。ご飯50gを1枚分として、ナイスバーガーの型に、ならして入れます。

チーズライスバーガーの作り方1


2.オス型をのせたら、体重をかけて全力でプレス!

チーズライスバーガーの作り方2


3.オス型を外すと、真ん中に少し凹みがあるきれいなバンズが出来上がります。バンズを作る際は、下にラップなどを敷いておくと、バンズがひっついて崩れるなどのトラブルが防げます。

チーズライスバーガーの作り方


4.バンズは片側に凹みがあり、凹んだ方に具材をはさみます。バンズは、5分ほど予熱をした上面グリルで焼きました。表になる平らな方から焼き始めます。

チーズライスバーガーの作り方4


5.バンズに焼き色がつき始めたら、醤油をハケや、スプレーを使って表面に塗ります。塗った醤油が乾くまで、再び焼きます。

チーズライスバーガーの作り方5


6.醤油が乾いたら裏返して、軽く焼き目をつけた後、半分のバンズにチーズをのせて焼いて溶かします。チーズが溶けたら、バンズの完成です。

チーズライスバーガーの作り方6


7.バンズを焼いている間に、具材を準備します。豚ロースは熱湯にくぐらせてしゃぶしゃぶにし、表面に残った水分を拭き取っておきます。水分を拭き取ったら、ポン酢とマヨネーズを混ぜたソースをからめておきます。

チーズライスバーガーの作り方7


8.豚バラ肉は、フライパンで焼いた後、醤油と砂糖を加え、甘辛に味付けします。

チーズライスバーガーの作り方8


9.チーズをついていないバンズを並べ、ローズレタスをのせます。

チーズライスバーガーの作り方9


10.ローズレタスの上に、豚バラ焼肉、豚ロースしゃぶしゃぶをのせます。

チーズライスバーガーの作り方10


11.最後に、チーズのついた方のバンズを上にのせて挟んだら、“2種の豚肉で作る!チーズライスバーガー”の完成です。

チーズライスバーガーの作り方11



チーズライスバーガー レシピのポイント

point1:崩れにくいバンズを作る。

ご飯は固めに炊いて、キツク圧縮してください。やわらかいご飯だと簡単に崩れるのでくれぐれも水加減は少なめで!また、バンズを形成する時は、下にラップを必ず敷くこと!これをしないとバンズがひっついて無理に取ろうとすると崩れます。さらに焼くときも、くっつき防止のために予熱を十分にして網を焼いておくこと、念を入れるなら、焼き網も油でコーティングしておく方が良いかもしれません。


point2:バンズの食感はご飯の量で決まる!?

1枚にたくさんのご飯を使ってぶ厚いバンズにする方が、もちもちで美味しいとは思いますが、ぶ厚すぎると口に入らない場合も!私が試した感じでは、1枚当たりご飯50gが、食感・崩れにくさ・食べやすさのバランスが一番とれているように思います。



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