休日のお昼ごはんを、冷蔵庫の残り物で適当に作ってすまそうとして生まれたベーコンエッグ丼。
味付けは、マヨネーズや、醤油じゃ普通すぎてつまらないので、焼肉のように甘辛ダレに決めました。
こってりコクのあるものが食べたかったこともあり、ゴーダチーズをタップリのせてコクをプラス。くどすぎてもたれないように、きざみネギを大量投入しました。
半熟の黄身を潰して、軽く混ぜたら、一気に掻き込みます!
ベーコン・卵黄・チーズの旨みとコクに、甘辛ダレがベストマッチ!
濃厚な美味しさを、ねぎの辛味が良い具合に中和して、あと味も良し!
材料(1人分)
- 卵・・・1個
- ベーコンスライス・・・37g(1パック)
- ご飯・・・150g
- ゴーダチーズ・・・40g
- 〔A〕濃口醤油・・・大さじ1
- 〔A〕日本酒・・・大さじ1
- 〔A〕みりん・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖・・・小さじ1
- 青ねぎ・・・20g
- 炒り白ごま・・・適量
作り方
1.丼にご飯をよそい、ゴーダチーズをトッピングします。2.丼に蓋をしてレンジでチンしてチーズを溶かします。
3.ベーコンをカリカリに焼いたら、一度取り出します。
4.ベーコンを取り出したら、卵を割り入れ、大さじ1の水を加え、蓋をして蒸し焼きに。白身が固まったら、すぐに取り出し黄身が固まらないようにしてください。
5.今度はフライパンに〔A〕を加え、一煮立ちさせてみりんのアルコールを飛ばします。
6.さらに煮詰めて、タレにトロミが出てきたらベーコンを戻し入れ絡めます。
7.タレを絡めたベーコンを、チーズの上にのせ、フライパンのタレを全て回しかけます。
8.ベーコンの上に、黄身が真ん中になるように目玉焼きをのせます。
9.黄身の周りに、小口切りにきざんだネギをタップリトッピングし、炒り白ごまを散らして完成です
ベーコンエッグ丼 レシピのポイント
難しい事も、コツもありませんが、唯一、ネギは新鮮なものを使ってください。しおれたネギや、パックのきざみネギでは、辛み・香がありません!濃厚な旨みだけでは、くどく感じてしまうので、辛みのある新鮮なネギをタップリ使って、味のアクセントにしてください。
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