2017年1月14日土曜日

基本の酢飯

美味しい酢飯を作りたくて、プロも使う米酢を使いました。

上品な味と香りに仕上がって、どんなネタにもよく合います。
シャリだけでも美味しい、我が家自慢の酢飯です。


材料(2合分)

  • 〔A〕米酢・・・60cc
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ3
  • 〔A〕塩・・・小さじ1
  • 昆布・・・1枚(5×5cm)
  • 米・・・2合


作り方

1.ボウルに〔A〕を合わせ、泡だて器でよく混ぜます。砂糖が完全に溶けたらすし酢の完成です。

※すし酢は、多めに作り、寝かせる方が美味しくなります。冷蔵庫で保存も出来るので、よく使う方は、多めに作ることをオススメします。また、短時間でも寝かせる方が、馴染んでまろやかになります。可能な限り、寝かせるようにしてください。
※きび砂糖を使っているので少しあめ色に仕上がります。透明に仕上げたい場合は上白糖を使ってください。

基本の酢飯の作り方1


2.米をとぎ、いつもより1割ほど少なめに水を加え、布巾で汚れと拭いた昆布をのせて、ご飯を炊きます。

基本の酢飯の作り方2


3.ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出した後、ボウルにご飯を移し、すし酢をしゃもじにかけながら回し入れます。

※飯台(すし桶)がある場合は使用してください。余分な水分を吸ってくれます。

基本の酢飯の作り方3


4.ご飯が潰れないように、切るように混ぜ合わせます。

基本の酢飯の作り方4


5.ムラなく混ざったら、うちわで扇ぎながら、時々混ぜツヤを出します。

※うちわで扇ぐのは、つやを出すためです。酢飯が冷めるまで扇ぐ必要はありません。
※今回は近くにうちわが無かったので、薄いまな板で扇ぎました。

基本の酢飯の作り方5


6.うちわで扇ぎ終わったら、酢飯を片側半分に寄せ集め、直接、酢飯に固く絞った布巾をかぶせて2時間ほど休ませます。味が馴染んだら、巻きずし・ちらし・握りなどお好きな方法で使ってください。

※酢飯が固くならないように、出来るだけ寄せて、布巾をかぶせてください。酢飯をひろげたままだと乾燥して固くなります。また、酢飯を休ませることで、味が馴染んで美味しくなります。

基本の酢飯の作り方6



酢飯 レシピのポイント

point1:すし酢は過熱せずに作ります。

加熱して砂糖を溶かすレシピがありますが、酢の酸味が飛んでしまいそうなので、このレシピでは混ぜるだけにしてあります。 砂糖の量が多いと、なかなか溶けませんが、根気強く振って溶かしてください。


point2:酢飯は地域毎に、好みが大きく変わります。

何度か作って、砂糖・塩の量を調節して好みの味を見つけてください




今回使ったオススメの商品


村山造酢 千鳥酢

美味しいお酢の定番。
一度使うと、他のお酢を使えなくなるのでご注意を!

amazon  楽天市場


0 コメント:

コメントを投稿

人気の定番メニュー

食材(豆腐類)

食材(乾物)

ネット通販の必需品

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

振込・代引きの人も、クレカの人も、
ポイントが2重取り出来ちゃう!

ブログランキング