サーモンとイクラで華やかなちらし寿司の出来上がり。
サーモン・イクラの濃厚な味に、ほんのり甘い錦糸卵と酢飯がよく合います。
トロ~リとしたサーモンと、プチプチのイクラと枝豆、フワフワの錦糸卵と食感のバランスも良し。
チョットした記念日や、良い事があった日に最適な、チョッピリ贅沢な海鮮ちらしをお楽しみください。
材料(3人分)
- アトランティックサーモン刺身冊・・・160g
- イクラ醬油漬け・・・100g
- 冷凍枝豆・・・15房
- 〔A〕卵・・・3個
- 〔A〕砂糖・・・小さじ2
- 〔A〕日本酒・・・小さじ2
- 〔A〕塩・・・ふたつまみ
- オリーブオイル・・・小さじ1
- きざみ海苔・・・適量
- 酢飯(作り方>>)・・・1.5合
作り方
1.〔A〕を混ぜ合わせ卵汁を作ります。フライパンにオリーブオイルを加え、少し低い温度で予熱したら弱火にし、お玉1杯分を流し込んでフライパン全体に広げます。少し固まり始めたら火を止め蓋をして余熱で固めます。全体が固まったらフライパンを裏返して薄焼き卵をまな板に取り出し、常温になりまで冷まします。薄焼き卵が冷めたら、切りやすい厚さに折りたたみ、出来るだけ細かく刻みます。2.アトランティックサーモン刺身冊は平づくりで1cm厚程度に切ります。
3.解凍した枝豆を少し残して、酢飯に混ぜ込みます。枝豆を混ぜ込んだ酢飯をお皿の上に丸く盛り付けます。
4.酢飯の上にきざみ海苔をひとつかみ散らします。
5.さらにその上に、錦糸卵を酢飯が見えなくなるぐらい多めに敷き詰めます。
6.サーモンの切り身・残りの枝豆を並べ、真ん中にイクラを盛って完成です。
サーモンの親子ちらし寿司 レシピのポイント
point1:サーモン刺身といくらは新鮮で質の良いものを選んでください。生の海鮮は新鮮なものが良いのですが、特にサーモンは古かったり品質が悪いと味・香り共に悪くなります。見切り品や安いものではなく、良いものを使ってください。
point2:錦糸卵にもしっかり味をつけ、細かくきざむこと。
サーモン・イクラ共に、味がしっかりしているので、負けないように少し甘めの味付けでしっかり味をつけてください。食感を良くするために出来るだけ細かくきざむこともお忘れなく。
point3:美味しい酢飯を使いましょう。
酢のカドが立ちすぎたり、雑味が多い酢飯だと全てが台無しになります。まろやかで美味しい酢飯を使いましょう
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