2017年3月22日水曜日

ほうれん草のおひたし

粉末だしを使って誰でも簡単に美味しいおひたしが作れます。

調味料を合わせて一煮立ちさせたら、ゆでたほうれん草を浸して休ませるだけ。
ほうれん草のおいしさを存分に味わえます。


材料(3人分)

  • ほうれん草・・・200g
  • 〔A〕濃口醤油・・・小さじ2
  • 〔A〕みりん・・・小さじ2
  • 〔A〕粉末かつおだし・・・2g
  • 〔A〕粉末昆布だし・・・2g
  • 〔A〕水・・・200cc
  • 〔B〕塩・・・大さじ1
  • 〔B〕水・・・2,000cc


作り方

1.〔B〕を沸騰させ、十分に煮立たせたら、ほうれん草の根元を湯に浸し30秒、全体を浸けて30秒、合計1分ゆでます。

ほうれん草のおひたしの作り方1


2.ゆで終わったら、ザルに取り流水を当てて色止めします。

ほうれん草のおひたしの作り方2


3.〔A〕を合わせて、一煮立ちさせてアルコールを飛ばし、だし汁を作ります。

ほうれん草のおひたしの作り方3


4.ほうれん草を6cm位の長さに切り分けたら、固く水を絞りバットに並べ、だし汁を加えて浸します。だし汁のあら熱が取れるまで冷ましたら、冷蔵庫で冷やします。

ほうれん草のおひたしの作り方4


5.食べる直前に、ほうれん草を山型に盛り、だし汁をまわしかけたら完成です。ごまや、鰹節をかけるのも良いですが、一度はそのまま食べて美味しさを確認してください。

ほうれん草のおひたしの作り方5



ほうれん草のおひたし レシピのポイント

ほうれん草をほどよい固さにゆでること。

作り方の通り、合計1分が目安です。これ以上時間をかけると、ヘナヘナで食感が悪くなります。



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食塩無添加なので、
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