粉末だしを使って誰でも簡単に美味しいおひたしが作れます。
調味料を合わせて一煮立ちさせたら、ゆでたほうれん草を浸して休ませるだけ。
ほうれん草のおいしさを存分に味わえます。
材料(3人分)
- ほうれん草・・・200g
- 〔A〕濃口醤油・・・小さじ2
- 〔A〕みりん・・・小さじ2
- 〔A〕粉末かつおだし・・・2g
- 〔A〕粉末昆布だし・・・2g
- 〔A〕水・・・200cc
- 〔B〕塩・・・大さじ1
- 〔B〕水・・・2,000cc
作り方
1.〔B〕を沸騰させ、十分に煮立たせたら、ほうれん草の根元を湯に浸し30秒、全体を浸けて30秒、合計1分ゆでます。2.ゆで終わったら、ザルに取り流水を当てて色止めします。
3.〔A〕を合わせて、一煮立ちさせてアルコールを飛ばし、だし汁を作ります。
4.ほうれん草を6cm位の長さに切り分けたら、固く水を絞りバットに並べ、だし汁を加えて浸します。だし汁のあら熱が取れるまで冷ましたら、冷蔵庫で冷やします。
5.食べる直前に、ほうれん草を山型に盛り、だし汁をまわしかけたら完成です。ごまや、鰹節をかけるのも良いですが、一度はそのまま食べて美味しさを確認してください。
ほうれん草のおひたし レシピのポイント
ほうれん草をほどよい固さにゆでること。作り方の通り、合計1分が目安です。これ以上時間をかけると、ヘナヘナで食感が悪くなります。
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