粉末だしを使うので、すごく簡単に出来ちゃう美味しい炊き込みご飯です。
米を研いだら、調味料を加えいつも通りの水加減。だし昆布と具材をのせたら、あとは炊飯器で炊くだけです。
簡単なのに、お店に負けない逸品です!
材料(2合分)
- しめじ・・・100g
- にんじん・・・50g
- 京揚げ・・・1枚
- だし昆布・・・1枚(5×5cm)
- 生姜・・・5g
- 米・・・2合
- 〔A〕淡口醬油・・・大さじ3
- 〔A〕みりん・・・大さじ2
- 〔A〕粉末かつおだし・・・5g
作り方
1.お米を研ぎすすいだら炊飯釜に入れます。〔A〕を加え軽く混ぜたら、いつもと同じ水加減になるように加水し、だし昆布をのせます。2.しめじは小房に分け、にんじんはせん切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切った後、細切りにします。具材の準備が出来たらにんじん、しめじ、油揚げの順(比重の重たい具材が下になるように)に、お米の上にのせ、いつもと同じように炊飯器で炊きます。
※炊飯器に炊き込みご飯モードがある場合は使ってください。
3.炊き上がったら千切りにした生姜を加え、ざっくりと混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど蒸らせば完成です。
しめじの炊き込みご飯 レシピのポイント
point1:炊き込みご飯を上手に炊くコツは、具材を米と混ぜないこと。米の間に具材が入ると、ふっくら炊き上がりません。
point2:余分な油が雑味になるので油揚げの油抜きをきっちりすること。
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