2017年3月20日月曜日

豚汁

粉末のかつおと昆布のだし汁に、根菜類の甘味と、豚肉の旨みとコクがよく合う美味しい豚汁です。

生姜とごま油をプラスして、香り高く仕上げました。
具だくさんが嬉しい、ちょっと贅沢なお味噌汁。オススメです!


材料(6人分)

  • 豚こま切れ・・・150g
  • 大根・・・180g
  • 玉ねぎ・・・150g
  • にんじん・・・50g
  • こんにゃく・・・150g
  • ごま油・・・大さじ1
  • 〔A〕粉末かつおだし・・・5g
  • 〔A〕粉末昆布だし・・・5g
  • 水・・・1,200cc
  • 減塩麹みそ・・・90g
  • 〔B〕生姜・・・15g
  • 〔B〕ごま油・・・大さじ1
  • 〔B〕青ねぎ・・・20g


作り方

1.こんにゃくは味がつきやすいように手でちぎり、少量の塩(分量外)でもんだ後、水から茹で、沸騰したら5分中火で茹でた後、水を切ります。

豚汁の作り方1


2.ごま油大さじ1を鍋に加えて予熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を加えて赤い部分が無くなるまで中火で炒めます。

豚汁の作り方2


3.いちょう切りにした大根・にんじん、くし切りにした玉ねぎ、下処理したこんにゃくを加え、油が馴染むまで焦がさないように炒めます。

豚汁の作り方3


4.玉ねぎが少し透明になるくらいまで炒めたら、水を加え、沸騰したらアクを取り、〔A〕を加えて弱火に落とし、具材がやわらかくなるまで煮込みます。

豚汁の作り方4


5.具材がやわらかくなったら、一旦火を止め、味噌を溶かし、〔B〕を加え、再び火をつけます。表面がグラッと揺れるぐらいまで温まったら、すりおろした生姜と刻んだねぎを加え、軽く混ぜたら完成です。

豚汁の作り方5



豚汁 レシピのポイント

point1:最初に油で炒めることでコクを出し、具材のクセや臭みを取ります。


point2:香りづけのごま油は、品質の良いものを使ってください。

ごま油以外の油が混ざったものでは、正直味が落ちます。また、酸化して味の落ちたものは問題外。かえって美味しさを損ないます。




今回使ったオススメの商品


マルサン 減塩純正こうじみそ

減塩なのにしっかり美味しいお味噌です。
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