お好みの調味料で仕上げられるラーメンサラダです。
鶏ガラとかつおだしでコク旨仕上げにしてあるので、薄味がお好みならそのままでも美味しく頂けます。
本場北海道のラーメンサラダとはチョット違いますが、リピートしたくなる安定した美味しさです。
材料(4人分)
- 生中華麺(ちぢれ麺)・・・240g(2玉)
- もやし・・・200g
- ニラ・・・100g
- きゅうり・・・100g
- プチトマト・・・4個
- ローズレタス・・・2枚
- ロースハム・・・37g(スライス1パック)
- ごま油・・・大さじ1
- 炒り白ごま・・・大さじ1
- 〔A〕粉末かつおだし・・・5g
- 〔A〕鶏ガラスープの素・・・大さじ1
作り方
1.もやし・ニラをよく洗い、鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れます。もやしを入れると温度が下がります。液面がグラッとしたら、ニラも加え、再沸騰したらザルに取り、もやしはそのまま冷まし、ニラは色止めのために冷水で冷やします。2.もやしを冷ましている間に、再度湯を沸かし、中華麵を記載された茹で時間より1分長めに茹でます。
3.中華麺が茹で上がったら、流水でよく洗い冷やします。
4.冷ました中華麺を十分水切りした後、ボウルに入れ、ごま油・炒りごま、〔A〕を加えたらよく混ぜて、中華麺に下味をつけます。
5.水切りしたもやし、5cm程度に切りそろえたニラ、千切りにしたきゅうりとロースハムを加えよく混ぜます。
6.よく馴染んだら味見をして良ければ、器にローズレタスを敷き、その上にラーメンサラダをのせ、プチトマトを添えれば完成です。
※味は、ラーメンにつけた下味のみなので、食べる時にお好きなドレッシングや調味料をかけて召し上がってください。個人的にオススメは、マヨネーズです。
ラーメンサラダ レシピのポイント
point1:味がよく絡むように、ちぢれ麺がオススメです。point2:水切りを十分行うこと。
水分が多いと、味がボケるのと食感が悪くなります。中華麺・もやしはザルを使って十分水切りしてください。また、ニラは切り分けた後、水が出なくなるまで手で握って水切りしましょう。
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