2017年2月10日金曜日

ホタルイカのからし酢味噌和え

自慢の自家製からし酢味噌を、定番ともいえるホタルイカに合わせました。

今回は、からし酢味噌を3日間寝かせたので状態は最高!
旬の新物ホタルイカも喜ぶ、極上の逸品となりました。


材料(3人分)

  • ボイルホタルイカ・・・80g
  • きゅうり・・・100g
  • 自家製からし酢味噌・・・大さじ3


作り方

1.きゅうりは薄く輪切りにして、塩(小さじ1・分量外)を振り、よくもんだ後、軽く水洗いして水分を出来るだけ絞ります。


2.器にホタルイカ、きゅうりを盛りつけ、自家製からし酢味噌をかけて出来上がりです。


自家製からし酢味噌の作り方はこちら


ホタルイカの自家製からし酢味噌和え レシピのポイント

からし酢味噌は十分寝かせること。

寝かせることで、カドがとれてコク旨になります。




今回使ったオススメの商品


西京味噌 西京白みそ上撰

なめらかで美味しい白味噌です。

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