2017年1月29日日曜日

ベーコンのペペロンチーノ

ガーリックパウダーを使った簡単レシピ。
厚く切ったベーコンスティックをジックリ炒めることで旨みを引き出しました。

上手に乳化させることで抜群においしくなる自慢のペペロンチーノです!


材料(3人分)

  • ベーコンブロック・・・90g
  • 赤唐辛子・・・1本
  • ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • ドライパセリ・・・小さじ1
  • パスタ(乾燥・1.6mm)・・・240g
  • 塩・・・20g
  • 水・・・2,000cc


作り方

1.赤唐辛子は種を取り除き、手で細かく裂きます。ベーコンは噛みごたえが残る程度のスティック状に切ります。


2.具材の準備が出来たら、鍋に湯を沸かし塩を加えて沸騰させます。沸騰したらパスタを入れ、時々混ぜながら茹でます。


3.パスタを茹でている横でオリーブオイルをフライパンで熱し、熱が入ったらガーリックパウダー・赤唐辛子を加え弱火で炒めます。にんにくの香りが立ったらベーコンを加え炒めます。


4.ベーコンに火が通ったら、パスタのゆで汁60cc(大さじ4・分量外)を加え、フライパンを常にゆすりながら勢いよく混ぜ乳化させます。ゆで汁とオリーブオイルが乳化し、ドロッと白濁したら焦がさないように保温します


5.パスタが茹で上がったらフライパンに加え、先ほどと同じようにフライパンを揺するながらよく混ぜて、再度、乳化させます。乳化出来たら器に盛り付けてドライパセリを振って完成です。


ベーコンのペペロンチーノ レシピのポイント

point1:よく失敗するのが、にんにく(ガーリックパウダー)を焦がしてしまうこと。

焦がさないように出来るだけ弱火でジックリ炒めてください。


point2:乳化も慣れないと難しいかもしれません。

コツは出来るだけフライパンを揺すって勢いよく混ぜること。上手く出来るとすごく美味しく仕上がるので一生懸命混ぜてください。




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