2016年12月6日火曜日

鯛の漬け丼

サッパリでありながら、だしの効いた生姜仕立てのタレに鯛を漬け込みました。
塩辛くない醤油ダレなので、長時間漬けこんでもOK!

十分にタレの旨みを含ませて、美味しく仕上がった極上の鯛の漬け丼をお試し下さい!


材料(3人分)

  • 鯛刺身用冊・・・200g
  • 薬味ねぎ・・・10g
  • 炒り白ごま・・・小さじ1
  • きざみ海苔・・・適量
  • 〔A〕淡口醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕日本酒・・・大さじ1
  • 〔A〕粉末昆布だし・・・2g
  • 〔A〕生姜・・・10g


作り方

1.生姜を除いた〔A〕を鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、粉末だしを完全に溶かします。アルコールを飛ばしたらバットに移し、常温になるまで冷まします。

鯛の漬け丼の作り方1


2.漬けダレが冷めたら、すりおろした生姜を加え漬けダレの完成です。

鯛の漬け丼の作り方2


3.漬けダレが完成したら、鯛の刺身冊を薄目に削ぎ切りにします。

鯛の漬け丼の作り方3


4.削ぎ切りにした鯛の刺身を漬けダレに30分以上漬け込みます。塩分控えめのタレなので、長く漬けても塩辛くならないので出来れば半日ほど漬け込んでください。

鯛の漬け丼の作り方4


5.鯛の刺身がよく漬かったら、器にご飯を盛り、少し冷ましておきます。ご飯が冷めたらタレを少しご飯に回しかけ、きざみ海苔を散らし、鯛を盛りつけます。ゴマと薬味ねぎを散らしたら完成です。



鯛の漬け丼 レシピのポイント

point1:漬けにするものの、鯛は出来るだけ新鮮なものを選んでください。

古いと臭みが出て美味しくありません。


point2:歯応えのある白身の刺身なので、出来るだけ薄く切ってください。

食感が良くなって美味しく仕上がります。


point3:ご飯は、少し冷ましてから鯛を盛りつけてください。

アツアツだと鯛に熱が入ってしまいます。




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