2016年12月10日土曜日

銀杏の炊き込みご飯

晩秋に味わう極上の銀杏レシピです。

苦み・香・食感など銀杏の特徴を生かし切り、ホクホクの薄味仕立てに。
我が家で、最もおかわりが多いレシピの一つです。


材料(2合分)

  • 銀杏・・・12個
  • 米・・・2合
  • 塩・・・小さじ1
  • 日本酒・・・小さじ2
  • だし昆布・・・1枚(5cm×5cm)


作り方

1.銀杏はプライヤーなどで殻を割ります。

※今回は家にあったをウォーターレンチプライヤーを使いました。プライヤーの他、かなづちなどでも殻を割れます。専用の殻割もあるようですが、家にある工具などで十分だと思います。

銀杏の炊き込みご飯の作り方1


2.殻を割った銀杏は茹でて薄皮をきれいに剥きます。

銀杏の炊き込みご飯の作り方2


3.お米を研いで、いつもと同じ水加減にし、塩を加えて軽く混ぜます。お米の上に昆布をのせ、更にその上に銀杏をのせ、炊飯器で普通に炊きます。

銀杏の炊き込みご飯の作り方3


4.炊き上がったら、昆布を取り除きます。

銀杏の炊き込みご飯の作り方4


5.酒を回し入れた後、銀杏が均等に行きわたるようにざっくり混ぜ、10分ほど蒸らしたら完成です。

銀杏の炊き込みご飯の作り方5



銀杏の炊き込みご飯 レシピのポイント

濃い味付けだと銀杏が台無しになるので、薄味で仕上げる事がポイントです。

炊き込みご飯だからと、濃い味付けにするのではなく、スッキリ薄味を心がけてください。だし昆布で、少し旨みを増し、お酒を加えて香り付けすることもお忘れなく!



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