2017年6月17日土曜日
2017年6月3日土曜日
6月 03, 2017
たまご, フレンチトースト, 食パン
No comments
2017年5月26日金曜日
5月 26, 2017
たまご, 枝豆, 蒸し物, 茶碗蒸し
No comments
暑い夏にぜひ食べたい冷やし茶碗蒸し! わが家には蒸し器がないので、普通の鍋で挑みます。 さらに、見た目・食感が悪くなる“す”を立てないことにも挑戦します。
まずは、普通の鍋のセッティング。 普通の鍋でつくる場合、器の半分ぐらいの水に浸けて加熱するのが一般的なんだけど、この方法は熱が伝わりすぎて火加減が非常に難しい。お湯が直接ふれるので温度が上がりすぎて卵汁が沸騰しちゃう事がよくあるんです。
なので、やっぱり蒸すのが一番かと。
そこで、普通の鍋にザルを入れ、簡易蒸し器にしてみました。 これだと、普通の蒸し器と同様、徐々に熱が伝わり火加減管理も割と簡単になります。“す”も立ちにくくツゥルンツゥルンな茶わん蒸しができるはず!
あと、完璧を目指して水滴対策。蒸してるときに水滴が茶碗蒸しに落ちると、あとが残ったりして見た目が悪くなります。 対策は、蓋から落ちる水滴を手ぬぐいやタオルでガードします。我が家には、手ぬぐいがないので、小さめのタオルを使います。
といったわけで、鍋のセッティングは完了。
でも、これだけでは“す”の対策は不十分。
混ぜてるとき、注ぐときに、泡が出来てそのまま固まれば、“す”になってしまうからです。 蒸す前に泡があったら必ず“す”になると心得ましょう。
では肝心の泡を作らない対策は!?
卵を混ぜる時は、泡が立たないようにゆっくり混ぜて!?
No~!!
これだと卵混ぜるだけでイライラしちゃう。 卵は豪快にシャカシャカ混ぜて完全に溶きます! そして泡まみれの卵液の泡を後から消すんです。
その方法は、チャッカマン! 泡に火を近づけると、面白いように泡が消えてくれます。これで表面の泡は完ぺきになくせます。
あとは見えないところの泡対策。 箸でゆっくり混ぜて泡を浮かせましょう。具材の表面に気泡がたまりやすいので、特に念入りに。
これだけ準備すれば完璧な茶わん蒸しができるはず!
自信をもって作り始めます!
2017年5月25日木曜日
2017年5月21日日曜日
5月 21, 2017
にんにく, ねぎ, 牛肉, 煮込み, 生姜, 中華料理, 豆腐, 豆腐・大豆加工品のおかず, 豚肉
No comments
2017年5月20日土曜日
5月 20, 2017
だんご, 和菓子
No comments
2017年5月18日木曜日
2017年5月7日日曜日
2017年5月4日木曜日
5月 04, 2017
ピーマン, 生姜, 大根, 豆腐, 豆腐・大豆加工品のおかず, 揚げ焼き
No comments
登録:
投稿 (Atom)