2017年5月25日木曜日

きゅうりとタコの酢の物

酸っぱいのが苦手な家族のために、お酢を控え、だしで旨みを加えた酢の物です。

今回は、特売でタコがお安く手に入ったので、タコをメインに使いました。
千切りにした生姜をアクセントにして、スッキリ仕上げの酢の物は、どんな素材にもよく合うので、色んな具材で楽しめます♪


材料(3人分)

  • 蒸しだこ・・・90g
  • きゅうり・・・1本(100g)
  • 塩蔵わかめ・・・30g
  • 生姜・・・5g
  • 塩・・・小さじ1/5
  • 〔A〕米酢・・・大さじ1
  • 〔A〕淡口醤油・・・小さじ1
  • 〔A〕みりん・・・小さじ1
  • 〔A〕粉末かつおだし・・・2g
  • 〔A〕湯・・・大さじ2


作り方

1.先ずは、具材の下ごしらえ。きゅうりは薄くスライスし、塩を加えてよく揉んだらキツク絞って水気を抜きます。わかめは塩抜きをして、細かくきざみ、タコは小さめの一口大に切り分けます。

きゅうりとタコの酢の物の作り方1


2.具材の準備ができたら、ボウルで〔A〕のかつおだしを湯で溶かし、〔A〕の残りを全て加えます。味見をして良ければ、具材を加えて軽く混ぜ合わせます。

きゅうりとタコの酢の物の作り方2


3.最後に、千切りにした生姜を加え軽く混ぜたら、食べる直前まで蓋をして冷蔵庫で冷やしておきます。盛り付けの際、具材と共に汁をタップリかけて完成です。

きゅうりとタコの酢の物の作り方3



きゅうりとタコの酢の物 レシピのポイント

point1:粉末だしを加えて旨みアップ。

他の調味料を控えめにして、粉末のかつおだしで旨みをつけます。だしのおかげで、お酢の酸味が和らいで、やさしく仕上がります。


point2:きゅうりの水分はしっかり切る。

野菜から出る水分で味が薄くなってしまいます。どのような野菜を使い場合でも、塩揉みしてしっかり水分を抜いてください。



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