酸っぱいのが苦手な家族のために、お酢を控え、だしで旨みを加えた酢の物です。
今回は、特売でタコがお安く手に入ったので、タコをメインに使いました。
千切りにした生姜をアクセントにして、スッキリ仕上げの酢の物は、どんな素材にもよく合うので、色んな具材で楽しめます♪
材料(3人分)
- 蒸しだこ・・・90g
- きゅうり・・・1本(100g)
- 塩蔵わかめ・・・30g
- 生姜・・・5g
- 塩・・・小さじ1/5
- 〔A〕米酢・・・大さじ1
- 〔A〕淡口醤油・・・小さじ1
- 〔A〕みりん・・・小さじ1
- 〔A〕粉末かつおだし・・・2g
- 〔A〕湯・・・大さじ2
作り方
1.先ずは、具材の下ごしらえ。きゅうりは薄くスライスし、塩を加えてよく揉んだらキツク絞って水気を抜きます。わかめは塩抜きをして、細かくきざみ、タコは小さめの一口大に切り分けます。2.具材の準備ができたら、ボウルで〔A〕のかつおだしを湯で溶かし、〔A〕の残りを全て加えます。味見をして良ければ、具材を加えて軽く混ぜ合わせます。
3.最後に、千切りにした生姜を加え軽く混ぜたら、食べる直前まで蓋をして冷蔵庫で冷やしておきます。盛り付けの際、具材と共に汁をタップリかけて完成です。
きゅうりとタコの酢の物 レシピのポイント
point1:粉末だしを加えて旨みアップ。他の調味料を控えめにして、粉末のかつおだしで旨みをつけます。だしのおかげで、お酢の酸味が和らいで、やさしく仕上がります。
point2:きゅうりの水分はしっかり切る。
野菜から出る水分で味が薄くなってしまいます。どのような野菜を使い場合でも、塩揉みしてしっかり水分を抜いてください。
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