コク旨のエスニック風豆腐料理です。
豆腐とスライスチーズを薄焼き卵で包み、ゴマ風味のピリ辛ソースで味をつけ、パクチーをタップリトッピング。
濃厚でありながらしつこさを感じないようにしあげました。
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐・・・150g(3個パックの1個)
- スライスチーズ・・・1枚
- 卵・・・1個
- 塩・・・ひとつまみ
- 〔A〕マヨネーズ・・・10g
- 〔A〕練り白ごま・・・5g
- 〔A〕濃口醤油・・・小さじ1
- 〔A〕ラー油・・・2cc
- プチトマト・・・1個
- パクチー・・・適量
作り方
1.豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、レンジ(500w・2分)でチンして水抜きをします。2.豆腐の水抜きをしている間に、〔A〕をダマが無くなるまでよく混ぜて、ピリ辛ソースを作ります。
3.塩を加えた卵をよく溶きほぐし、フライパンで薄焼き卵を作ります。
4.薄焼き卵が作れたら、まな板などに取り出し、真ん中にスライスチーズ、水切りした豆腐をのせます。
5.卵で豆腐を包み込み、お皿に盛り付けます。
6.ピリ辛ソースをかけます。
7.プチトマトと、パクチーをトッピングしたら完成です。食べる時はソースをよく絡めて食べてください。
豆腐のたまご包み レシピのポイント
point1:薄焼き卵はきれいな黄色に仕上げること。フライパンの温度が高いと焼き目がついてしまうので、出来る限りの弱火で調理してください。卵の表面が少し湿った状態まで固まったら火を止めて、あとは蓋をすれば予熱でしっかり固まります。
point2:冷やしても美味しい。
温かいままでも美味しいのですが、冷蔵庫で冷やしてもGood!ただし、とろけるタイプのチーズは、冷えると雑な食感になるので、とろけないスライスチーズを使ってください。
point3:盛り付け、トッピングでおしゃれな一品に。
私の場合、センスが無いので、あまりきれいに仕上げられませんでしたが、盛りつけ方や、トッピングを工夫すれば、おしゃれな一品になってくれると思います。
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