主夫の簡単うちごはん
不器用な私にも作れる簡単うちごはんに取り組んでいます。時短・簡単の美味しい料理に挑戦中!
Toggle navigation
Menu
ホーム
秋の味覚!新物生さんまの塩焼き
レンジで簡単!キーマカレー
時短レシピ!揚げない大学芋
2017年3月25日土曜日
3月 25, 2017
じゃがいも
,
蒸し物
,
野菜のおかず
No comments
基本の粉ふきいも
昔からある定番レシピを丁寧に作りました。
お好みの固さにゆでたじゃがいもに粉を吹かせ、控えめの塩でやさしい味に。
彩のパセリも加え、昔ながらの美味しい粉ふきいもに仕上げました。
Read More
2017年3月24日金曜日
3月 24, 2017
いくら
,
たまご
,
鮭
,
刺身
,
枝豆
,
寿司
No comments
サーモンの親子ちらし寿司
サーモンとイクラで華やかなちらし寿司の出来上がり。
サーモン・イクラの濃厚な味に、ほんのり甘い錦糸卵と酢飯がよく合います。
トロ~リとしたサーモンと、プチプチのイクラと枝豆、フワフワの錦糸卵と食感のバランスも良し。
チョットした記念日や、良い事があった日に最適な、チョッピリ贅沢な海鮮ちらしをお楽しみください。
Read More
2017年3月22日水曜日
3月 22, 2017
おひたし
,
ほうれん草
,
野菜のおかず
No comments
粉末だしで簡単!ほうれん草のおひたし
粉末だしを使って誰でも簡単に美味しいおひたしが作れます。
調味料を合わせて一煮立ちさせたら、ゆでたほうれん草を浸して休ませるだけ。
ほうれん草のおいしさを存分に味わえます。
Read More
3月 22, 2017
こんにゃく
,
その他のおかず
,
ちくわ
,
煮物
,
大根
,
野菜のおかず
No comments
粉末だしでつくる自慢のおでん
コンビニおでんを超越し、透明でスッキリしているのにしっかりした味の極上おでんを目指しました。
寝かせる時間があるので、出来上がりまでに丸1日はかかりますが、実際の下ごしらえと煮込み時間を合わせても1時間程度と手間はかかりません。
特に難しいコツも無いので、誰にでも簡単に美味しく作れるこのレシピは、メインのおかずとして具沢山で作る以外に、残り物だけで少量作るのにも向いていると思います。
今回も、残り物のちくわ、大根、こんにゃくだけで作りましたが、副菜として立派に役目を果たしてくれました。
試行錯誤の末、出来上がった、簡単に作れる自慢のおでん。オススメです!
Read More
2017年3月20日月曜日
3月 20, 2017
こんにゃく
,
にんじん
,
玉ねぎ
,
大根
,
豚肉
,
味噌汁
No comments
ごま油と生姜が香る豚こまの豚汁
粉末のかつおと昆布のだし汁に、根菜類の甘味と、豚肉の旨みとコクがよく合う美味しい豚汁です。
生姜とごま油をプラスして、香り高く仕上げました。
具だくさんが嬉しい、ちょっと贅沢なお味噌汁。オススメです!
Read More
3月 20, 2017
No comments
オレガノ香る厚切りベーコンのジャーマンポテト
にんにくで香りと旨みを出し、玉ねぎをジックリ炒めて甘味を加え、厚切りベーコンを多めに使い旨みとコクをつけました。
塩・ブラックペッパーのみのシンプルな味付けに、オレガノで香りを演出。
ジックリ焼き上げたじゃがいものホクホク食感が最高に美味しい自慢のジャーマンポテトです。
ビールはもちろん、ワインにもよく合い、メインのおかずにもなるボリュームのある逸品。お試しください!
Read More
2017年3月19日日曜日
3月 19, 2017
きゅうり
,
サラダ
,
ニラ
,
ハム
,
プチトマト
,
もやし
,
ラーメン
,
ローズレタス
No comments
お好みのドレッシングで仕上げるラーメンサラダ
お好みの調味料で仕上げられるラーメンサラダです。
鶏ガラとかつおだしでコク旨仕上げにしてあるので、薄味がお好みならそのままでも美味しく頂けます。
本場北海道のラーメンサラダとはチョット違いますが、リピートしたくなる安定した美味しさです。
Read More
2017年2月23日木曜日
2月 23, 2017
ステーキ
,
にんにく
,
牛肉
,
肉のおかず
No comments
我が家流!美味しいビーフステーキの焼き方
”煙が出るぐらい強火で焼いて・・・。”なんてプロのブログには書いてあるけど、その通りに焼いたら表面だけこげて大失敗...。ステーキ焼くのは難しいと気がつきました。
それ以来、何度も下調べと失敗を繰り返し、やっと美味しく焼く方法を見つけました!
煙が出ない程度の強火で30秒、さらに弱火で1~2分。普通に焼くのが一番おいしいってことに!?
Read More
2017年2月18日土曜日
2月 18, 2017
牡蠣
,
炊き込みご飯
No comments
簡単レシピ!調味料でつくる牡蠣ご飯
太ったクリーミーな牡蠣を使った牡蠣ご飯。
牡蠣から出た旨みを、お米にタップリ吸わせてふっくら炊き上げました。
磯の香が食欲をそそる間違いなしの逸品です。
Read More
2017年2月10日金曜日
2月 10, 2017
きゅうり
,
ホタルイカ
,
魚介のおかず
,
野菜のおかず
,
和え物
No comments
ホタルイカの自家製からし酢味噌和え
自慢の自家製からし酢味噌を、定番ともいえるホタルイカに合わせました。
今回は、からし酢味噌を3日間寝かせたので状態は最高!
旬の新物ホタルイカも喜ぶ、極上の逸品となりました。
Read More
← 新しい投稿
前の投稿 →
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
ごはん
お茶漬け
チャーハン
ライスバーガー
混ぜご飯
寿司
炊き込みご飯
丼物
おかず
その他のおかず
乾物のおかず
魚介のおかず
豆腐・大豆加工品のおかず
肉のおかず
野菜のおかず
麺類
うどん
そうめん
パスタ
ラーメン
蕎麦
焼きうどん
焼きそば
冷やしうどん
冷製パスタ
パン
サンドイッチ
フレンチトースト
人気の定番メニュー
カレー
茶碗蒸し
おかし
スイーツ
和菓子
調理法
オーブン
グリル
ステーキ
ソテー
レンジ
刺身
煮びたし
煮込み
煮物
焼き物
蒸し物
炊飯器
揚げ焼き
炒め物
食材(肉類)
ウインナー
チャーシュー
ハム
ベーコン
牛肉
鶏肉
豚肉
食材(魚介類)
いくら
うなぎ
エビ
さんま
じゃこ
たこ
ホタルイカ
まぐろ
牡蠣
鮭
鯖
鯛
鮒ずし
明太子
食材(野菜類)
アボカド
きゃべつ
きゅうり
さつまいも
サニーレタス
しいたけ
ししとう
しめじ
じゃがいも
たけのこ
とうもろこし
なす
ニラ
にんじん
にんにく
ねぎ
パクチー
ピーマン
プチトマト
ブロッコリー
ほうれん草
マッシュルーム
メンマ
もやし
レタス
レモン
れんこん
ローズレタス
玉ねぎ
銀杏
絹さや
三つ葉
枝豆
生姜
大根
大葉
食材(豆腐類)
厚揚げ
豆腐
納豆
油揚げ
食材(乾物)
干し椎茸
大豆
食材(その他)
こんにゃく
しらたき
たまご
チーズ
ちくわ
ハチミツ
ベビースターラーメン
メンマ
わかめ
食パン
生クリーム
日清焼きそば
調味料
サクサクしょうゆ
シャンタンDX
チューブわさび
白だし
麺つゆ
テーマ
ジャンク飯
リメイク
屋台風
夏レシピ
作り置き
時短
秋の味覚
珍味
ネット通販の必需品
振込・代引きの人も、クレカの人も、
ポイントが2重取り出来ちゃう!
人気レシピ
レンジで簡単!タモリさん流ピーマンの煮びたし
揚げ焼きでつくる!サクッとやわらかヒレカツ
粉末だしでつくる自慢のおでん
唐揚げ用もも肉でつくる!一口サイズの鶏の照り焼き
揚げ焼きでつくる!大きなエビフライ
鶏むね肉の炊き込みご飯
レンジで簡単!ベーコンのトマトソースパスタ
作り置き!干し椎茸で美味しい五目豆
基本の粉ふきいも
きのこが香るサフランチーズリゾット
リンク
初心者Pの園芸日記
アーカイブ
▼
2018
(34)
9月 2018
(8)
8月 2018
(13)
7月 2018
(13)
►
2017
(60)
9月 2017
(2)
8月 2017
(4)
7月 2017
(7)
6月 2017
(7)
5月 2017
(8)
4月 2017
(13)
3月 2017
(11)
2月 2017
(3)
1月 2017
(5)
►
2016
(5)
12月 2016
(5)
ブログランキング