2017年5月26日金曜日

冷やし茶碗蒸し

暑い夏にぜひ食べたい冷やし茶碗蒸し! わが家には蒸し器がないので、普通の鍋で挑みます。 さらに、見た目・食感が悪くなる“す”を立てないことにも挑戦します。

まずは、普通の鍋のセッティング。 普通の鍋でつくる場合、器の半分ぐらいの水に浸けて加熱するのが一般的なんだけど、この方法は熱が伝わりすぎて火加減が非常に難しい。お湯が直接ふれるので温度が上がりすぎて卵汁が沸騰しちゃう事がよくあるんです。

なので、やっぱり蒸すのが一番かと。

そこで、普通の鍋にザルを入れ、簡易蒸し器にしてみました。 これだと、普通の蒸し器と同様、徐々に熱が伝わり火加減管理も割と簡単になります。“す”も立ちにくくツゥルンツゥルンな茶わん蒸しができるはず!

あと、完璧を目指して水滴対策。蒸してるときに水滴が茶碗蒸しに落ちると、あとが残ったりして見た目が悪くなります。 対策は、蓋から落ちる水滴を手ぬぐいやタオルでガードします。我が家には、手ぬぐいがないので、小さめのタオルを使います。

といったわけで、鍋のセッティングは完了。

でも、これだけでは“す”の対策は不十分。
混ぜてるとき、注ぐときに、泡が出来てそのまま固まれば、“す”になってしまうからです。 蒸す前に泡があったら必ず“す”になると心得ましょう。

では肝心の泡を作らない対策は!?

卵を混ぜる時は、泡が立たないようにゆっくり混ぜて!?

No~!!

これだと卵混ぜるだけでイライラしちゃう。 卵は豪快にシャカシャカ混ぜて完全に溶きます! そして泡まみれの卵液の泡を後から消すんです。

その方法は、チャッカマン! 泡に火を近づけると、面白いように泡が消えてくれます。これで表面の泡は完ぺきになくせます。

あとは見えないところの泡対策。 箸でゆっくり混ぜて泡を浮かせましょう。具材の表面に気泡がたまりやすいので、特に念入りに。

これだけ準備すれば完璧な茶わん蒸しができるはず!
自信をもって作り始めます!

2017年5月25日木曜日

きゅうりとタコの酢の物

酸っぱいのが苦手な家族のために、お酢を控え、だしで旨みを加えた酢の物です。

今回は、特売でタコがお安く手に入ったので、タコをメインに使いました。
千切りにした生姜をアクセントにして、スッキリ仕上げの酢の物は、どんな素材にもよく合うので、色んな具材で楽しめます♪

2017年5月21日日曜日

本格麻婆豆腐

合挽肉で、旨みとコクを出した本格麻婆豆腐です。

具材や調味料に十分熱を加える事で、旨みと香りを引き出し、強火で煮込むことで油を乳化させ美味しさと、食感をアップさせました。

四川風だけど豆板醤少な目で、辛いのがダメな人にも対応!?
最後に加えるラー油・花椒で辛さ調節を出来るようにしたので、辛いの大好きな人も満足できると思います。

豚挽肉で作るよりも、甘味のあるコクが美味しい自慢の麻婆豆腐。一度、お試しください!

2017年5月20日土曜日

きな粉白玉だんご

つめたーく冷やしたツルツル白玉に、香ばしいきな粉をまとわせた極上甘味。

捏ねて、丸めて、茹でて、冷やすだけの簡単工程は、粘土細工より簡単で、茹でる時の火傷にさえ気をつければ、小さなお子様でも作れます。
団子を冷やす時間を入れても20分もあれば出来上がる簡単レシピ。

3時のおやつに、お子様と、捏ねて丸めて、楽しみながら作ってみてはいかがでしょう。
味も食感も、出来合いの物とは大違いです!

2017年5月18日木曜日

基本のハンバーグ

材料、火加減・焼き時間をしっかり管理して、美味しいハンバーグを作りました!

柔らかくフワッとした食感なのにシットリ。
切ると肉汁が流れ出るような事はありませんが、これぐらいがベストといえる肉汁の量に仕上がったと思います。
肉汁が多すぎても、美味しくないからね・・・。

というわけで、過去最高の出来のハンバーグは、家族からも大絶賛の仕上がりとなり、牛脂のドーピングや、ゼラチンの使用等、裏技なしでも極上のハンバーグが作れることを証明しました!

2017年5月7日日曜日

豆腐のたまご包み

コク旨のエスニック風豆腐料理です。

豆腐とスライスチーズを薄焼き卵で包み、ゴマ風味のピリ辛ソースで味をつけ、パクチーをタップリトッピング。
濃厚でありながらしつこさを感じないようにしあげました。

2017年5月4日木曜日

揚げ出し豆腐

しっかり水切りした木綿豆腐を、片栗粉の衣でカリッと揚げ焼に。

少し濃いめの甘辛だしに、大根おろしを加えてサッパリといただきます。

すりおろした生姜で、香と辛さをプラスして、誰もが美味しいと絶賛の、自慢のお豆腐レシピです!

2017年5月3日水曜日

ベーコンエッグ丼

休日のお昼ごはんを、冷蔵庫の残り物で適当に作ってすまそうとして生まれたベーコンエッグ丼。

味付けは、マヨネーズや、醤油じゃ普通すぎてつまらないので、焼肉のように甘辛ダレに決めました。

こってりコクのあるものが食べたかったこともあり、ゴーダチーズをタップリのせてコクをプラス。くどすぎてもたれないように、きざみネギを大量投入しました。

半熟の黄身を潰して、軽く混ぜたら、一気に掻き込みます!

ベーコン・卵黄・チーズの旨みとコクに、甘辛ダレがベストマッチ!
濃厚な美味しさを、ねぎの辛味が良い具合に中和して、あと味も良し!

2017年4月30日日曜日

チーズライスバーガー

豚肉のロース薄切りと、バラ焼肉用を使って、2種のライスバーガーに挑戦。

ダイソーで買った、ナイスバーガーを使って、ライスバンズを成型。
バンズの片側に、ゴーダチーズをタップリのせてこんがり焼いたら、甘辛だれの焼き豚バラ、ポン酢マヨネーズ味の豚ロースのしゃぶしゃぶをサンドして、極上のチーズライスバーガーの完成です。

2017年4月29日土曜日

漬けビンチョウとアボカド丼

スーパーの安いビンチョウは、いつも“うたれ”(シミ・内出血)がたくさんあるんだけど、今回、“うたれ”も無くきれいなビンチョウが手に入りました。

いつもは、タタキにしちゃうんだけど、滅多にこんな良い状態のビンチョウとはお目にかかれないので、平づくりにして醤油漬けにすることに。
良い具合に熟したアボカドも手元にあったので、間に挟んで、濃厚さをプラスして、丼に仕上げました。

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