主夫の簡単うちごはん
不器用な私にも作れる簡単うちごはんに取り組んでいます。時短・簡単の美味しい料理に挑戦中!
Toggle navigation
Menu
ホーム
秋の味覚!新物生さんまの塩焼き
レンジで簡単!キーマカレー
時短レシピ!揚げない大学芋
2018年7月21日土曜日
7月 21, 2018
サクサクしょうゆ
,
ジャンク飯
,
たまご
,
ねぎ
,
丼物
No comments
サクサクしょうゆでつくる!温玉丼
キッコーマン サクサクしょうゆを買ったので、Webサイトの画像のとおりに温玉丼!?をつくりました。
見た目からして美味しそうなのだが、食べるとやっぱり美味しい!!
ローストガーリック、炒りゴマがサクサク食感でグッド!
食べるラー油に近いものがあるが、辛みがないので誰でも美味しくいただけます。
レシピというより、食レポだけど、これ病みつきになるのでは!?
Read More
2018年7月18日水曜日
7月 18, 2018
そうめん
,
夏レシピ
,
大葉
,
梅干し
,
麺つゆ
No comments
夏レシピ!梅干しそうめん
食欲がない時でもツルツルッといける、夏の定番、冷たーいそうめん。
毎日食べても、飽きねーヨ!なんてことはなく、数日で飽きてきます...。
そんなあなたにおススメなのが、梅干しのトッピング。
麺といっしょに、つまんで食べるもよし、麺つゆに溶かすもよし!
酸っぱ辛い味が、クセになりま~す♪
Read More
2018年7月9日月曜日
7月 09, 2018
ウインナー
,
きゃべつ
,
シャンタンDX
,
レンジ
,
焼きそば
No comments
レンジで簡単!ソース焼きそば
レンチンだけで、べたつかないツルツル食感、スパイシーでカドの立たない美味しいソース焼きそばを作ります。
蒸し麺と、お気に入りの”ブルドック うまソース”のコンビネーションで、かなり美味しいソース焼きそばに仕上がっています~♪
Read More
2018年7月8日日曜日
7月 08, 2018
おひたし
,
ピーマン
,
レンジ
,
作り置き
,
野菜のおかず
No comments
レンジで簡単!タモリさん流ピーマンの煮びたし
ネットでも話題となった“タモリさん流ピーマンの煮びたし”。このレシピを我が家流にアレンジして、いつも食べていたんだけど、これならもっと簡単にレンジでつくれるんじゃね?と思ってしまった。
そんなわけで、レンジで試行すること数回。納得できるものが完成しました。
ピーマンを切ってレンジで2回チンするだけで、あの“タモリさん流ピーマンの煮びたし”を味わえるなんて!!
レンジでつくるので、失敗もないし、目を離していても問題なし。
できたて熱々でも、冷蔵庫で冷やしても、作り置きでも美味しくいただける、すごく簡単なおすすめレシピです。
Read More
2017年9月28日木曜日
9月 28, 2017
ソテー
,
にんにく
,
ハチミツ
,
鶏肉
,
肉のおかず
No comments
揚げずにつくる!名古屋風手羽中
表面はパリッ!噛むとジューシーな手羽中を揚げずに作ります~♪
味付けはもちろん名古屋風!?
ハチミツ入りの甘辛タレで、照り照り仕上げ!
今宵、旨い手羽中を酒の肴にお楽しみください!!
Read More
2017年9月21日木曜日
9月 21, 2017
しいたけ
,
にんにく
,
マッシュルーム
,
リゾット
,
玉ねぎ
No comments
きのこが香るサフランチーズリゾット
我が家のリゾットは、炊きあがったご飯をスープで煮こむ、いわゆる雑炊です。
この方が簡単に作れるし、好みの味に仕上がるのでリゾットとは名ばかりの洋風雑炊がお気に入り!
そもそも、芯が残るアルデンテは好みじゃないので、我が家では本当のリゾットは作りません!
と、言い切ったところで、今回のなんちゃってリゾット。
定番の材料で作るので、味は間違いなし!
簡単に作れるのに、癖になる美味しさです。
Read More
2017年8月27日日曜日
8月 27, 2017
ねぎ
,
まぐろ
,
刺身
,
麺つゆ
,
丼物
No comments
めんつゆでつくる!ネギトロ山かけ丼
お気に入りのめんつゆを使って、簡単においしいネギトロ山かけ丼を作ります。
使うのはビンチョウなのでコスパも最高!?
スーパーの格安ビンチョウを極めた、主夫Pおすすめの一押しビンチョウレシピです!
Read More
2017年8月15日火曜日
8月 15, 2017
じゃがいも
,
スープ
,
チーズ
,
にんじん
,
ブロッコリー
No comments
パルミジャーノ・レッジャーノのミルクスープ
パルミジャーノ・レッジャーノの外側の固い部分は食べても良いらしい。
スープなんかに入れて、柔らかく溶かして食べるのがおすすめのようです。
知った以上は試してみたくなるもので、早速、じゃがいも・にんじん・ブロッコリーを具材に作ってみました。
詳しいレシピが見つけられなかったので思いつきで作りましたが、いくつか改善が必要な感じ・・・。
ただ、出来上がりは上々で、家族からも称賛されました~♪
Read More
2017年8月11日金曜日
8月 11, 2017
ししとう
,
豆腐・大豆加工品のおかず
,
野菜のおかず
,
油揚げ
,
炒め物
No comments
絶品おつまみ!京揚げと獅子唐の生姜焼き
安くて簡単に作れちゃう絶品おつまみです。
炒めて、調味料を合わすだけなので失敗知らず。
パリパリに焼いた油揚げと、やわらかくなるまで火を通した獅子唐のコントラストが美味しさの秘訣。
生姜を効かせた甘辛味で、お酒もご飯もすすみます。
Read More
2017年8月2日水曜日
8月 02, 2017
スイーツ
,
ゼリー
,
ハチミツ
,
レモン
No comments
プルプルのハチミツレモンゼリー
レモンを絞って混ぜたら、冷蔵庫で冷やすだけ。
誰でも作れる簡単デザートなのに、市販のレモンゼリーでは絶対に得られない新鮮なレモンの香りが病みつきに!
Read More
← 新しい投稿
前の投稿 →
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
ごはん
お茶漬け
チャーハン
ライスバーガー
混ぜご飯
寿司
炊き込みご飯
丼物
おかず
その他のおかず
乾物のおかず
魚介のおかず
豆腐・大豆加工品のおかず
肉のおかず
野菜のおかず
麺類
うどん
そうめん
パスタ
ラーメン
蕎麦
焼きうどん
焼きそば
冷やしうどん
冷製パスタ
パン
サンドイッチ
フレンチトースト
人気の定番メニュー
カレー
茶碗蒸し
おかし
スイーツ
和菓子
調理法
オーブン
グリル
ステーキ
ソテー
レンジ
刺身
煮びたし
煮込み
煮物
焼き物
蒸し物
炊飯器
揚げ焼き
炒め物
食材(肉類)
ウインナー
チャーシュー
ハム
ベーコン
牛肉
鶏肉
豚肉
食材(魚介類)
いくら
うなぎ
エビ
さんま
じゃこ
たこ
ホタルイカ
まぐろ
牡蠣
鮭
鯖
鯛
鮒ずし
明太子
食材(野菜類)
アボカド
きゃべつ
きゅうり
さつまいも
サニーレタス
しいたけ
ししとう
しめじ
じゃがいも
たけのこ
とうもろこし
なす
ニラ
にんじん
にんにく
ねぎ
パクチー
ピーマン
プチトマト
ブロッコリー
ほうれん草
マッシュルーム
メンマ
もやし
レタス
レモン
れんこん
ローズレタス
玉ねぎ
銀杏
絹さや
三つ葉
枝豆
生姜
大根
大葉
食材(豆腐類)
厚揚げ
豆腐
納豆
油揚げ
食材(乾物)
干し椎茸
大豆
食材(その他)
こんにゃく
しらたき
たまご
チーズ
ちくわ
ハチミツ
ベビースターラーメン
メンマ
わかめ
食パン
生クリーム
日清焼きそば
調味料
サクサクしょうゆ
シャンタンDX
チューブわさび
白だし
麺つゆ
テーマ
ジャンク飯
リメイク
屋台風
夏レシピ
作り置き
時短
秋の味覚
珍味
ネット通販の必需品
振込・代引きの人も、クレカの人も、
ポイントが2重取り出来ちゃう!
人気レシピ
レンジで簡単!タモリさん流ピーマンの煮びたし
揚げ焼きでつくる!サクッとやわらかヒレカツ
粉末だしでつくる自慢のおでん
唐揚げ用もも肉でつくる!一口サイズの鶏の照り焼き
揚げ焼きでつくる!大きなエビフライ
鶏むね肉の炊き込みご飯
レンジで簡単!ベーコンのトマトソースパスタ
作り置き!干し椎茸で美味しい五目豆
基本の粉ふきいも
きのこが香るサフランチーズリゾット
リンク
初心者Pの園芸日記
アーカイブ
▼
2018
(34)
9月 2018
(8)
8月 2018
(13)
7月 2018
(13)
►
2017
(60)
9月 2017
(2)
8月 2017
(4)
7月 2017
(7)
6月 2017
(7)
5月 2017
(8)
4月 2017
(13)
3月 2017
(11)
2月 2017
(3)
1月 2017
(5)
►
2016
(5)
12月 2016
(5)
ブログランキング