2017年5月20日土曜日

きな粉白玉だんご

つめたーく冷やしたツルツル白玉に、香ばしいきな粉をまとわせた極上甘味。

捏ねて、丸めて、茹でて、冷やすだけの簡単工程は、粘土細工より簡単で、茹でる時の火傷にさえ気をつければ、小さなお子様でも作れます。
団子を冷やす時間を入れても20分もあれば出来上がる簡単レシピ。

3時のおやつに、お子様と、捏ねて丸めて、楽しみながら作ってみてはいかがでしょう。
味も食感も、出来合いの物とは大違いです!

2017年5月18日木曜日

基本のハンバーグ

材料、火加減・焼き時間をしっかり管理して、美味しいハンバーグを作りました!

柔らかくフワッとした食感なのにシットリ。
切ると肉汁が流れ出るような事はありませんが、これぐらいがベストといえる肉汁の量に仕上がったと思います。
肉汁が多すぎても、美味しくないからね・・・。

というわけで、過去最高の出来のハンバーグは、家族からも大絶賛の仕上がりとなり、牛脂のドーピングや、ゼラチンの使用等、裏技なしでも極上のハンバーグが作れることを証明しました!

2017年5月7日日曜日

豆腐のたまご包み

コク旨のエスニック風豆腐料理です。

豆腐とスライスチーズを薄焼き卵で包み、ゴマ風味のピリ辛ソースで味をつけ、パクチーをタップリトッピング。
濃厚でありながらしつこさを感じないようにしあげました。

2017年5月4日木曜日

揚げ出し豆腐

しっかり水切りした木綿豆腐を、片栗粉の衣でカリッと揚げ焼に。

少し濃いめの甘辛だしに、大根おろしを加えてサッパリといただきます。

すりおろした生姜で、香と辛さをプラスして、誰もが美味しいと絶賛の、自慢のお豆腐レシピです!

2017年5月3日水曜日

ベーコンエッグ丼

休日のお昼ごはんを、冷蔵庫の残り物で適当に作ってすまそうとして生まれたベーコンエッグ丼。

味付けは、マヨネーズや、醤油じゃ普通すぎてつまらないので、焼肉のように甘辛ダレに決めました。

こってりコクのあるものが食べたかったこともあり、ゴーダチーズをタップリのせてコクをプラス。くどすぎてもたれないように、きざみネギを大量投入しました。

半熟の黄身を潰して、軽く混ぜたら、一気に掻き込みます!

ベーコン・卵黄・チーズの旨みとコクに、甘辛ダレがベストマッチ!
濃厚な美味しさを、ねぎの辛味が良い具合に中和して、あと味も良し!

2017年4月30日日曜日

チーズライスバーガー

豚肉のロース薄切りと、バラ焼肉用を使って、2種のライスバーガーに挑戦。

ダイソーで買った、ナイスバーガーを使って、ライスバンズを成型。
バンズの片側に、ゴーダチーズをタップリのせてこんがり焼いたら、甘辛だれの焼き豚バラ、ポン酢マヨネーズ味の豚ロースのしゃぶしゃぶをサンドして、極上のチーズライスバーガーの完成です。

2017年4月29日土曜日

漬けビンチョウとアボカド丼

スーパーの安いビンチョウは、いつも“うたれ”(シミ・内出血)がたくさんあるんだけど、今回、“うたれ”も無くきれいなビンチョウが手に入りました。

いつもは、タタキにしちゃうんだけど、滅多にこんな良い状態のビンチョウとはお目にかかれないので、平づくりにして醤油漬けにすることに。
良い具合に熟したアボカドも手元にあったので、間に挟んで、濃厚さをプラスして、丼に仕上げました。

2017年4月28日金曜日

棒棒鶏

冷蔵庫に眠っていた練りごまを使ってごまだれを作りました。
ごまだれに合う料理は??と考えて作ったのが今回の棒棒鶏。

よく使われるササミじゃなくて、お安いむね肉をレンジで蒸して、きゅうりを刻み、もやしを茹でたら、具材を冷まして盛りつけるだけ。

思いつきで作ったのにかなり良い出来だったので、もう買う事は無いと思っていた練りごまをまた購入することになりました。

2017年4月24日月曜日

蕎麦のしょうゆ焼きそば

冷凍蕎麦を使って5分で作れる、しょうゆ焼きそばです。

隠し味に、粉末かつおだしと、砂糖を使って、香り良く仕上げてあります。
意外な材料の組み合わせに、美味しいわけがないと思われるかもしれませんが、食べたら驚く美味しさです!

2017年4月23日日曜日

焼きうどん

粉末だしで香とコクを演出し、中濃ソースで少し甘みのある焼うどんに仕上げました。

具材は、なんでもOK!
冷蔵庫の残り物で十分美味しく作れます。

昼食・夜食・間食としてご活用ください。

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