2018年8月3日金曜日

カイワレの混ぜごはん

夏バテで食欲のない時にでも、美味しくいただけるチョイ辛の混ぜごはんです。

麺つゆでうっすら味をつけて、ごま油で香りとコクをプラスします。
具材はシンプルにちくわ・カイワレ・炒り白ごまの三品のみ。

カイワレの辛みがアクセントなり、ちくわの旨みが引き立ちます。良質のごま油を使っているので雑味なく、あっさり味でバクバクいけます。

炊き立てのごはんさえあれば、具材を切って混ぜるだけ!簡単なのにとっても美味しい自慢の混ぜごはんです。


材料(1人分)

  • カイワレ・・・1/2パック
  • ちくわ・・・1本
  • 〔A〕麺つゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕ごま油・・・小さじ1
  • 炒り白ごま・・・小さじ1/2
  • ご飯・・・150g(1膳分)


作り方

1.具材を刻みます。

カイワレの混ぜごはんの作り方1

具材のちくわとカイワレを少し大きめに刻みます。



2.味付け&具材を加えます。

カイワレの混ぜごはんの作り方2

ごはんをどんぶりによそい〔A〕を回しかけ軽く混ぜて味付けします。ごはんに味をつけたら具材を加えます。



3.全体を混ぜ合わせます。

カイワレの混ぜごはんの作り方3

全体をよく混ぜて、味と具材を均等に混ぜ込みます。よく混ぜ合わせたら、きれいに形を整え完成です。




ポイント

・カイワレの種ガラをきれいに取り除く。

カイワレの種ガラが混ざっていると見た目が悪くなります。面倒だけど必ずきれいに取り除きましょう。



今回使ったオススメの商品


九鬼 生でかけて味わうごま油

雑味のない極上ごま油。

amazon  楽天市場


0 コメント:

コメントを投稿

人気の定番メニュー

食材(豆腐類)

食材(乾物)

ネット通販の必需品

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

振込・代引きの人も、クレカの人も、
ポイントが2重取り出来ちゃう!

ブログランキング