夏バテで食欲のない時にでも、美味しくいただけるチョイ辛の混ぜごはんです。
麺つゆでうっすら味をつけて、ごま油で香りとコクをプラスします。
具材はシンプルにちくわ・カイワレ・炒り白ごまの三品のみ。
カイワレの辛みがアクセントなり、ちくわの旨みが引き立ちます。良質のごま油を使っているので雑味なく、あっさり味でバクバクいけます。
炊き立てのごはんさえあれば、具材を切って混ぜるだけ!簡単なのにとっても美味しい自慢の混ぜごはんです。
材料(1人分)
- カイワレ・・・1/2パック
- ちくわ・・・1本
- 〔A〕麺つゆ・・・大さじ1
- 〔A〕ごま油・・・小さじ1
- 炒り白ごま・・・小さじ1/2
- ご飯・・・150g(1膳分)
作り方
1.具材を刻みます。具材のちくわとカイワレを少し大きめに刻みます。
2.味付け&具材を加えます。
ごはんをどんぶりによそい〔A〕を回しかけ軽く混ぜて味付けします。ごはんに味をつけたら具材を加えます。
3.全体を混ぜ合わせます。
全体をよく混ぜて、味と具材を均等に混ぜ込みます。よく混ぜ合わせたら、きれいに形を整え完成です。
ポイント
・カイワレの種ガラをきれいに取り除く。カイワレの種ガラが混ざっていると見た目が悪くなります。面倒だけど必ずきれいに取り除きましょう。
0 コメント:
コメントを投稿