無性に食べたくなる時がある日清焼きそば。もちろん、即席めんの方ですよ!生麺にはないインスタント麺独特の食感がたまらないんですよね~
そんな日清焼きそばを、流行りのパリパリ食感に仕上げます。本来なら、麺に焼き目がつくまでしっかり焼いて作るんだけど、面倒なので裏技で勝負!?裏技っても、ベビースターを焼いた麺の代わりに使うだけなんだけどね・・・。
袋に書かれているレシピ通りに、麺をほぐして水分を飛ばしたら、具材も一緒に炒めて麺に具材の旨みを含ませます。ソースで味付けしたら仕上げにベビースターラーメンをトッピングしてパリパリ感を追加します。
食べる時に軽く混ぜ合わせたら、旨みたっぷりの焼きそばに、パリパリ食感のベビースターが一体となり、極上のB級グルメを官能できます。
個人的には生めんのお店の焼きそばより、こちらの方が美味しく感じるほど極上な焼きそばです。
材料(1人分)
- 豚こま・・・100g
- 青ねぎ・・・50g
- 日清焼きそば・・・1袋
- ベビースターラーメン・・・39g(1袋)
- ごま油・・・大さじ1
- かつおぶし・・・2g(1パック)
- 紅しょうが・・・適量
作り方
1.麺をゆがきます。袋に書いてある通りにフライパンで麺をゆがきます。水が少量なので、裏返したりして麺を均等にほぐします。
2.具材を炒める。
麺がほぐれて水分が飛んだら、豚こまを入れて炒めます。赤い部分が無くなるまでしっかり炒めます。
3.粉末ソースで味付けします。
豚肉に火が通ったら、付属の粉末ソースを振りかけて味付けします。よく混ぜてソースを均一に行きわたらせます。
4.刻んだ青ねぎを投入します。
ねぎは軽く炒める程度で出来るだききれいな色で仕上げます。炒めすぎないのでねぎの香りも楽しめます。また、具材は麺の美味しさを前面に押し出すため、必要最小限にしてあります!
5.ごま油も投入します。
ごま油も投入して、麺がくっつかないようになじませます。
6.盛り付けます。
お皿に盛り付け紅しょうがを添えます。
7.食べる直前に、最後のトッピングをします。
食べる直前に、かつおぶし・ベビースターラーメンをのっけたら完成です。パリパリ感があるうちに美味しくいただいてください!
ポイント
・具材は少な目でシンプルに!麺を味わうレシピ?なので、野菜はねぎ、肉は豚こまがベストだと思います。色々入れすぎると野菜炒めみたいになっちゃうんで気をつけて!
※好みの問題なので、タップリ具材でも問題はありません。
・油は仕上げに使う。
ごま油は炒めるために使うのではなく、麺のひっつき防止と香りづけのために使います。
・ベビースターラーメンとかつおぶしは湿気が大敵!
湿ったベビースターとかつおぶしでは美味しさが台無しになります!絶対に食べる直前にトッピングして、水分を吸わないうちに食べましょう!
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