特選!簡単とろける玉子丼

玉子丼
理想の玉子丼を求めて、学生時代から試行錯誤を繰り返し、数十年かけてたどり着いた特選レシピです。

特選といっても、粉末だしで作るのでとても簡単に美味しく作れます。

具材は玉ねぎのみで、節約レシピではあるものの、卵をフワトロに仕上げる事で特選に仕上げています。

煮込み時間を入れても10分程度で出来上がるので、忙しい時のランチなどにご活用ください!

材料(1人分)

玉ねぎ(1/4個)
50g
2個
青ねぎ(緑の部分・1/3本)
2g
〔A〕水
250cc
〔A〕淡口醤油
大さじ1
〔A〕みりん
大さじ1
〔A〕日本酒
小さじ1
〔A〕きび砂糖
小さじ1
〔A〕かつおだし(1/2袋)
2.5g
きざみ海苔
適量
山椒
適量
ご飯(1膳分)
150g
〔A〕だし汁

作り方

process1
玉子丼の作り方1
玉ねぎを繊維に沿って薄切りにします。
process2
玉子丼の作り方2
鍋に、〔A〕と薄切りにした玉ねぎを加え沸騰させた後、煮汁が1/3程度になるまで中火で煮込みます。
process3
玉子丼の作り方3
玉ねぎが柔らかくなり、煮汁が1/3程度になったら、丼にご飯をよそい、ご飯の上にきざみ海苔を散らしてスタンバイ。卵をよく溶いて準備します。
process4
玉子丼の作り方4
卵を鍋に回し入れ、菜箸でかき混ぜます。
process5
玉子丼の作り方5
卵の半分ぐらいが固まったら火を止め、お玉ですくってご飯の上に盛り付けます。盛り付けを素早く済ませ、丼に蓋をして2~3分蒸らし卵が固まるのを待ちます。
process6
玉子丼の作り方6
お好みの固さまで卵が固まったら、小口切りにした青ねぎを散らし、お好みで山椒を振ったら完成です。

レシピのポイント

point1
丼は蓋つきをつかうこと

卵は半生の状態で器に盛り付けます。蓋をして余熱で卵を固めるので必ず蓋つきの丼を用意してください。この方法で卵を固めると、丼専用鍋を使わなくても見た目がきれいに仕上がるメリットがあります。
point2
鍋に卵を加えたら、最後まで混ぜ続けること

卵を混ぜながら固めることで、フワフワの食感に仕上げます。
point3
きざみ海苔はご飯の上に散らすこと

一番上にきざみ海苔を散らすと、最初はきれいなのですが、すぐに水分を吸ってヘナヘナになっちゃいます。ヘナヘナのきざみ海苔は見た目が悪いので、ご飯の上に散らして見えないようにしています。それなら使わなくてもいいのでは?と思われるかもしれませんが、玉子丼と海苔の香りは非常によく合うので、必ず使ってください。

レシピに使用した調味料

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