基本となるスパゲティサラダなので、出来る限り調味料の種類を少なくし、シンプルに仕上げました。
もちろん、醤油、ガラスープの素、コンソメ、オイスターソースなどを加えてアレンジも可能です。
ご飯のおかず、酒の肴にもなる美味しいスパサラ。オススメです!
材料(6人分)
- パスタ(乾燥・1.6mm)・・・200g
- ツナ缶(ノンオイル・食塩無添加)・・・70g
- キャベツ・・・100g
- きゅうり・・・100g
- 玉ねぎ・・・100g
- にんじん・・・50g
- 卵(ゆで卵)・・・2個
- オリーブオイル・・・小さじ2
- マヨネーズ・・・100g
- ブラックペッパー・・・ミル20回転
- 〔A〕米酢・・・小さじ2
- 〔A〕牛乳・・・小さじ2
- 〔A〕ホワイトペッパー・・・ミル20回転
- 〔B〕塩・・・20g
- 〔B〕水・・・2,000cc
作り方
1.〔B〕を合わせて1%の塩水を作り、沸騰させてパスタを規定時間より1分長めに茹でます。※必要ならば、半分に折って短くしてから茹でてください。短い方が食べやすくなります。
2.茹で上がったパスタはザルに取り、水気を切ったら、〔A〕とツナを汁ごと加え、混ぜ合わせ下味をつけます。
3.下味がついたら、パサつき防止にオリーブオイルを加えて混ぜ、常温になるまで冷まします。
4.パスタを冷ましている間に、具材の準備をします。キャベツ・きゅうり・にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。切った野菜に、塩(小さじ1・分量外)を振りよく揉みます。
5.野菜がしんなりしたら、流水で塩分を洗い流ししっかり絞って水気を切ります。
6.パスタが冷めたら、絞った野菜・みじん切りにしたゆで卵・マヨネーズを加え混ぜ合わせます。
7.最後に味を見ながら、ブラックペッパーで仕上げます。
※味が足りなければ、マヨネーズ追加、塩を加えるなどして味をととのえてください。
スパゲティサラダ レシピのポイント
point1:普通のパスタ同様、塩ゆですること。ここで塩味をつけるので、以降、味付けに塩は使いません。
point2:パスタが熱いうちに下味をつけること。
熱いうちに液体の調味料とツナ缶の汁を加える事で、パスタに十分吸わせしっかり味をつけます。
point3:野菜は出来る限り細く切ること。
細切りにすることでパスタとよく絡み一体感が出ます。
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