揚げない名古屋風手羽中


表面はパリッ!噛むとジューシーな手羽中を揚げ焼きで作ります~♪

味付けはもちろん名古屋風!?

ハチミツ入りの甘辛タレで、照り照り仕上げ!

今宵、旨い手羽中を酒の肴にお楽しみください!!

材料(3人分)

手羽中
(12~15本)330g
〔A〕濃口醤油
大さじ1
〔A〕みりん
大さじ1
〔A〕日本酒
大さじ1
〔A〕ハチミツ
10g
〔A〕にんにく
5g
適量
ブラックペッパー
ミル20回転
薄力粉
大さじ2
炒り白ごま
小さじ2
〔A〕タレ

作り方

process1

手羽先もいいんだけど、我が家は食べやすい手羽中を使います。

細かい骨の欠片などが残っていると食べにくいので、最初に切り落としておきます。

process2

細かい骨を取り除いたら、塩・ブラックペッパーを両面にタップリ振りかけ手羽中に下味をつけます。

さらに、薄力粉を両面に振るってコーティング。

薄力粉は、タレが絡み易くするために、うっすらまぶす程度です。

process3

フライパンでオリーブオイルを熱し、手羽中の皮目から弱めの中火でジックリ、しっかりと焼きます。

process4

皮目がパリッ!と焼けたら裏返して、反対側もジックリ、しっかり焼き上げます。

process5

手羽中が焼きあがったら、あらかじめ合わせておいた〔A〕を加えて、トロミが出るまで絡めるようにしながら中火で焼きます。

※弱い火で時間をかけすぎると、手羽中の表面が水分を含んでパリパリ感が無くなるので、中火で手早く絡めましょう。

process6

タレが絡んだら、白ごまを加えて絡めたら完成です。


揚げない名古屋風手羽中の食レポ!

表面はカリカリ!中はふっくらジューシーに仕上がった手羽中は最高の味です。

ハチミツを使っているので、甘さも上品。

あまりの美味しさに、手が止まりません!

手羽先よりも食べやすいところもGoodで~す~♪

レシピに使用した調味料


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