絶品おつまみ!京揚げと獅子唐の生姜焼き

京揚げと獅子唐の生姜焼き
安くて簡単に作れちゃう絶品おつまみです。

炒めて、調味料を合わすだけなので失敗知らず。

パリパリに焼いた油揚げと、やわらかくなるまで火を通した獅子唐のコントラストが美味しさの秘訣。

生姜を効かせた甘辛味で、お酒もご飯もすすみます。


材料(3人分)

京揚げ(1枚)
160g
獅子唐(1パック・15本)
60g
〔A〕濃口醤油
大さじ1
〔A〕みりん
大さじ1
〔A〕日本酒
大さじ1
〔A〕きび砂糖
小さじ1
生姜(すりおろし)
10g
オリーブオイル
小さじ1
〔A〕味付け用調味料

作り方

process1
京揚げと獅子唐の生姜焼きの作り方1
京揚げに熱湯をかけて油抜きをします。

縦半分に切った後、1~1.5cm幅の短冊切りに切り分けます。

process2

フライパンにオリーブオイルを熱し、京揚げを炒めます。

process3
京揚げと獅子唐の生姜焼きの作り方2
京揚げに少し焼き目がつきかけたら、ガクを取った獅子唐を加え炒め合わせます。

process4
京揚げと獅子唐の生姜焼きの作り方3
獅子唐に焼き目がついて、しんなりしたら、〔A〕を全て加えて味をつけます。

process5
京揚げと獅子唐の生姜焼きの作り方4
最後に、すりおろした生姜を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。


揚げと獅子唐の生姜焼きの食レポ!

京揚げ&獅子唐に、甘辛の生姜醤油はベストマッチ。

パリパリに焼いた京揚げの食感がたまりません!

少し濃いめの味付けにしてあるので、お酒はもちろん、ご飯もパクパクいけちゃいます。

食材もお手頃価格の格安レシピ。

おすすめですヨ♪

レシピに使用した調味料


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